450 фур "застряли" на польско-белорусской границе

  • 21 января 2014
  • Просмотров 4373

Вот уже несколько суток на польско-белорусской границе стопорится оформление грузового транспорта на въезд в РБ. Вынужденный отдых водителей фур иногда затягивается на сутки и более.


По архивам очередей на официальных сайтах Государственного пограничного комитета и ГТК Беларуси можно проследить обострение «грузовой» ситуации на участке Корощин (Тересполь) и Козловичи (Брест). Немного цифр, свидетельствующих о вышесказанном. В минувшую пятницу, 17 января, очередь на въезд в Беларусь в пункте пропуска «Козловичи» на 17.00 и 21.00 состояла из 200 грузовых авто, такая же картина зафиксирована и на следующий день. 19 января в 7 утра количество транспортных единиц, ожидающих получить «добро» от таможни, увеличилось до 250. А ровно через сутки, в 7 часов 20 января, очередь насчитывала уже 450 фур. Надо заметить, что цифра 450 не поменялась и к 7.00 21 января.

Как сообщила пресс-секретарь Таможенной палаты в Бяла-Подляске Мажена Семенюк, польская таможня поддерживает постоянный контакт с белорусским ГТК и ведет обмен информацией в режиме реального времени.

«20 января в 7 часов утра (польское время) в очереди стояло 1000 грузовиков. В 14.00 того же дня оставалось около 800 автомашин. Предполагаемое время ожидания на подъезде к терминалу с польской стороны составляло около 36 часов. Надеемся, что ситуация постепенно нормализуется, поскольку в уикенды на таможню традиционно приезжает больше грузовиков, чем в будние дни», – проинформировала М. Семенюк.

Она также добавила, что трудности с пересечением белорусской границы возникли не только в Корощине, но и в других пунктах пропуска – Кузнице-Белостокской и Бобровниках. Польская таможня информирует грузоотправителей о возникших проблемах и просит их корректировать маршруты и график движения, чтобы не усугублять ситуацию.

Как свидетельствует тот же архив пограничных очередей, свести проблему к чисто сезонным не получится. Дескать, после затянувшихся рождественских каникул начали наконец-то работать контракты, на границе с новой силой возобновились грузо- и пассажиропотоки. В таком случае подобный «стопор» должен был случиться и в прошлом году. Однако такого в тех же Козловичах в январе - начале февраля 2013-го не наблюдалось.

Польская же сторона в официальном комментарии происходящего (со ссылкой на Государственный таможенный комитет Республики Беларусь) сообщает: причина роста очередей на границе – в организационных проблемах, которые возникли из-за возложения на белорусских таможенников функций транспортной инспекции и санитарного контроля в пунктах пропуска, чем раньше занимались специалисты соответствующих служб. Того же мнения придерживаются и многие водители, застрявшие на полпути.

Пресс-секретарь Брестской таможни Андрей Дубинко сообщил: на сегодняшний день таможня работает в штатном режиме, но при необходимости для ускорения процесса будут привлекаться дополнительные силы – сотрудники с других таможенных постов.

г-та "Вечерний Брест"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments