ГТК: Литва - основной поставщик «серых» авто в Беларусь

  • 17 января 2014
  • Просмотров 10473

Наибольшее количество иностранных автомобилей по «серым» схемам ввозились в Беларусь через Литву, сообщает БЕЛТА.

Как отметил зампредседателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков, подписанный главой государства указ «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования» был ожидаемым. «Давно наблюдались определенные трудности с регулированием временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах» — заявил Брытков.



Недобросовестные иностранные лица ввозили автомобили, оформляли их как временно ввезенные для личного пользования и оставляли на территории РБ. Дальше действовали разные схемы — перебивали номера либо транспортные средства реализовывали по запчастям. «Суть в том, что они оставались в Таможенном союзе без уплаты таможенных платежей. Речь идет о тысячах автомобилей», — подчеркнул Юрий Брытков.

По его словам, наибольшее количество таких автомобилей было ввезено в Беларусь из Литвы. На втором месте — Латвия и Польша, также схемы применялись при ввозе транспортных средств из Украины.

В связи с вступлением в действие указа №27 возможность применения такой схемы прекращается. Физлица, в случае временного ввоза в Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования, должны предоставить таможне «залог» в размере таможенной пошлины как гарантию того, что машина будет вывезена обратно. При вывозе сумма будет возвращаться.

Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments