Гаишники вернули BMW минчанину наказав "дожидаться результатов "

  • 9 января 2014
  • Просмотров 9499

Последние дни 2013 года выдались не по-зимнему "жаркими": мало того, что и погода была не под стать декабрю (дождь и слякоть), так еще и громкие потрясения выбили многих водителей из колеи. Введение госпошлины, подорожание топлива на АЗС, утилизационный сбор - все это враз навалилось на плечи и терпению автолюбителей пришел конец. В соцсетях вовсю зазвучали призывы "не быть скотам", а выйти на улицы и выразить открытый протест властям.


Виртуальное недовольство вскоре обрело вполне реальный облик и под дружные хлопки пешеходов, столичный проспект Независимости оккупировали пронзительные гудки клаксонов автомобилей. Да,  первая акция "Стоп-налог" все-таки состоялась, чего не скажешь о последующих, которые грамотно  " зеленой волной"  пресекли гаишники. Но 20 декабря десятки автолюбителей не побоялись и  выехали в 18.00 на проспект Независимости, тем самым выразив свое недовольство.



Как сообщали очевидцы, "машины сигналили, на многих были характерные наклейки "стоп-налог", пешеходы хлопали и кричали проезжающим автомобилям. Однако движение блокировано не было". Акция продлилась около часа, присутствовало много народа, за которым пристально наблюдали милиционеры. Не обошлось и без задержаний. Арестовано 5 человек, на этой неделе всем вынесены приговоры - арест до 12 суток и штрафы в 10 базовых величин. Но все это мелкие факты на фоне..конфискации автомобиля сотрудниками ГАИ, за якобы "перебитый" номер кузова!



Напомним, 20 декабря, под таким предлогом у минчанина Дмитрия Пригорова был конфискован автомобиль BMW 7-series. По рассказу владельца иномарки, он двигался от площади Победы в сторону площади Независимости. Не доезжая Дворца Республики прямо на проспекте его остановили сотрудники ГАИ и направили на ближайшую стоянку.

Там его оштрафовали на 65 тысяч рублей за то, что он сигналил. По его словам, сами инспекторы не знали по какой статье его штрафовать, но все-таки выписали штраф. "Штраф мне выписали за то, что я сигналил, хотя и не могли пояснить, как вычислили именно меня в плотном потоке машин. А вообще происходящее откровенно забавляло и сотрудников ГАИ. Они обсуждали, что первый раз штрафуют за звуковой сигнал, и даже не знали, по какой статье выписывать протокол", - рассказал владелец BMW.


Пригоров отметил, что сразу после остановки автомобиля, инспекторы без бэйджиков вызвали высокопоставленного сотрудника ГАИ, который по непонятным причинам потребовал открыть капот автомобиля. "Я уже собирался было уходить, понеся "заслуженное" наказание, однако тут к моей машине подошел какой-то гаишный начальник - по крайней мере, мне так сказали сотрудники - и попросил открыть капот. Бросив мимолетный взгляд в подкапотное пространство, уверенно заявил, что у меня перебит номер кузова и переварен "стакан".  - рассказал мужчина. И это вечером, в темноте рассмотрел! Фонарика у них не было, я хотел предложить свой, но к тому моменту вердикт был вынесен - переварен, автомобиль отправляется на стоянку Центрального РУВД. Гаишник признал: "Я не эксперт, вашей машиной будут заниматься эксперты".

 Минчанину сообщили, что его автомобиль увезут на стоянку Центрального РУВД - якобы , возникли вопросы с номерным знаком кузова . Там его сфотографировали и опечатали , забрали ключи , а через несколько дней сообщили , что машину изымают на месяц, мол, столько времени понадобится для  проведения экспертизы. "Один из сотрудников случайно обронил,  что если бы я сидел дома - не было бы проблем", - отметил Дмитрий.

В РУВД транспортное средство осмотрел криминалист, который, по его же словам, не имел права осуществлять данный осмотр. Якобы вызвавший подозрения элемент был сфотографирован, после чего машину опечатали, а автомобилисту пришлось отдать милиционерам ключ зажигания. Примечательно, что владельцу даже не предоставили копий протокола о задержании и осмотра автомобиля.



Ситуация "пикантная", что и говорить. На многих форумах байнета блюстителей закона и порядка, в том числе и инспекторов ДПС, клеймили чуть ли не "врагами народа", сетуя на воцарившийся беспредел и безнаказанность действий людей в погонах. Мол, делают, что хотят, плюют на законы, которые так тщательно оберегают. Между тем, минчанину автомобиль в скором времени вернули, проведя быструю экспертизу без участия владельца.

"31 декабря мы вместе с милиционером из РУВД приехали в 9.00 на стоянку, где был мой автомобиль, — рассказал владелец BMW naviny.by Меня по их правилам вывели за территорию стоянки, но издалека я видел, как "стакан" облили кислотой, счистили краску до металла, после чего сфотографировали".

Процедура "проверки" закончилась на удивление быстро, и молодой человек поспешил поинтересоваться у милиционеров, какую именно экспертизу проводили правоохранительные органы. "Милиционер с которым я прибыл на стоянку сказал лишь, что результаты этой экспертизы будут готовы через две недели, но затруднился пояснить каким образом меня с ними ознакомят. После этого мне отдали ключи и документы на автомобиль", - рассказал хозяин иномарки.

В настоящий момент Дмитрий еще не решил, будет ли он в дальнейшем обжаловать действия сотрудников милиции, которые изъяли его автомобиль. "Еще 24 декабря я написал жалобу на имя начальника управления внутренних дел администрации Центрального района Минска. Вот получу ответ, тогда буду решать, что делать дальше," - пояснил он.

Между тем в комментарии TUT.by, Пригоров отметил, что эта история "оставила исключительно негативное впечатление". "Я понял, что мы абсолютно беззащитны. На моем месте может быть каждый, каждого сотрудник милиции может вдруг начать "подозревать в преступлении", когда нет других, законных, мер бороться," - уверен  минчанин.

В тоже время, подобный неприятный инцидент никоим образом не повлиял на его решимость и дальше участвовать в акциях протеста, если их подержат другие автомобилисты. "Не боюсь, но один в поле не воин, понимаете. Обидно, что вторая и третья акции провалились. Я думал, что народ будет ответственнее к этому относиться, но, видимо, такой у нас менталитет… однако любая империя рушится, это вопрос времени", — заявил Дмитрий.

AV.by
Фото: av.by, nn.by, euroradio.fm

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments