Оплатить проезд в метро можно с помощью кредитки
- 27 декабря 2013
- 2117
Представители «БПС-Сбербанка» и компании IBA Group продемонстрировали руководителям Минского метрополитена и журналистам агентства «Минск-Новости», как пассажиры подземки в скором будущем смогут пополнять проездные на основе бесконтактных радиокарт (БСК) с помощью инфокиоска.
– Сегодня метрополитен предлагает населению разные виды проездных, в том числе на основе бесконтактных радиокарт (смарт-карт). Последние можно приобрести пока только в кассах метро. Наш банк предлагает возможность уже в ближайшее время пополнять радиокарты посредством устройств самообслуживания, таких как инфокиоски. То есть вместо того чтобы по истечении срока действия или количества поездок обменивать смарт-карту в кассе, пассажир сам сможет пополнить ее, – объяснил начальник управления карточных продуктов «БПС-Сбербанка» Вадим Козлов.
Директор технического отделения компании IBA Group Вадим Смотряев рассказал, как будет проходить этот процесс:
– в прорезь терминала вставляется банковская карточка;
– вводится пин-код;
– выбирается услуга (пополнить проездной билет);
– выбирается схема операции (например, пополнить количество дней);
– после этого программа предлагает пользователю приложить к бесконтактному считывателю проездной билет (радиокарту);
– на экране появится информация о текущем состоянии проездного (например, сколько дней или поездок осталось);
– пользователь подтверждает выполнение операции;
– проездной пополняется, а деньги с банковской карточки списываются.
Начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня высказал разработчикам пожелание:
– Необходимо дать возможность пассажиру видеть текущее состояние электронного проездного до того, как он вставит банковскую карточку в терминал, иначе сложно определить, надо ли в данный момент пополнять баланс радиокарты.
По словам специалистов, варианты пополнения БСК (количество поездок или количество дней) будут зависеть от действующей тарифной политики и заданных технических условий. При этом, если не исчерпано число поездок, невозможно будет записать проездной с определенным сроком действия, и наоборот, если не исчерпаны дни, невозможно записать количество поездок. Когда же на смарт-карте закончится число поездок или срок действия проездного, пассажирам будет предложен выбор: оплатить либо дни, либо количество поездок.
Планируется, что в январе специалисты проведут опытно-промышленную эксплуатацию этих устройств самообслуживания, а с февраля они заработают. Первоначально в каждом вестибюле станций подземки к услугам пассажиров появится минимум по одному такому терминалу, оснащенному считывателями БСК, а в перспективе – по несколько.
Как отметил Вадим Козлов, пополнять радиокарты метро можно будет карточкой любого банка, а не только «БПС-Сбербанка».