Штрафы за отсутствие техосмотра останутся прежними

  • 16 декабря 2013
  • Просмотров 9729

Депутаты приняли решение не повышать штрафы за отсутствие гостехосмотра. На сегодняшний день водителю автомобиля без ТО по-прежнему грозит предупреждение или штраф от 2 базовых величин. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Александр Мякинник, пишет БЕЛТА.


Эта норма была предусмотрена законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", которым с 1 января 2014 года вводится государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

С целью сокращения случаев умышленного уклонения от прохождения техосмотра и, соответственно, уплаты госпошлины предлагалось ужесточить административную ответственность за отсутствие отметки о прохождении осмотра, установив штраф в размере от 2 до 5 базовых величин (одна базовая величина равна Br130 тыс.). В настоящее время применяется предупреждение либо штраф до двух базовых величин.

"Комиссии совместно с руководством Палаты представителей и депутатами при доработке законопроекта ко второму чтению удалось отстоять позицию, что усиление административной ответственности за непрохождение техосмотра и управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, в настоящее время нецелесообразно", - отметил Александр Мякинник. Таким образом, сегодня законопроект был принят депутатами во втором чтении без ужесточающей нормы.

Введение госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении - это сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема, признал депутат. "Поступали предложения включить пошлину в стоимость бензина, но тогда его цена у нас будет больше, чем в России, а это может негативно отразиться на объемах реализации отечественных нефтепродуктов и привести к очередному витку инфляции", - констатировал он.

При этом Александр Мякинник отметил, что практика платежа, подобного вводимой госпошлине, широко применяется в мире, включая партнеров Беларуси по Таможенному союзу. Полученные от госпошлины средства будут распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.

БЕЛТА

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments