В РФ серьёзные заболевания станут поводом для лишения прав
- 16 декабря 2013
- 1321
Правительство ввело поправки к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым действие водительских прав может быть приостановлено, если автовладелец имеет серьёзные заболевания. Пишет «Коммерсантъ».
В базовый перечень таких болезней, который был составлен Минздравом еще в 2010 году, например, попадают «заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания», «психические заболевания», «хронические заболевания сердца», «активные формы туберкулеза», а также серьезные нарушения зрения. В текущую версию законопроекта список болезней не попал – он будет утвержден отдельным постановлением правительства.
Соответствующий законопроект разрабатывался с 2010 года, когда Гепрокуратурой и ГИБДД были выявлены тысячи случаев получения водительских удостоверений гражданами, состоящими на учете в наркологических диспансеров. За два года власти через суд лишили прав около 40 тысяч таких водителей.
Ожидается, что при выявлении у гражданина заболевания, при котором запрещается управление автомобилем, медицинская справка будет аннулирована, а соответствующая информация будет направлена в ГИБДД. Как сообщалось ранее, в Минздраве предлагают обязать водителей предъявлять медицинскую справку по требованию инспектора. Впрочем, в ГИБДД планируют создать специальную электронную базу таких документов, к которой получат доступ все сотрудники ведомства, поэтому автомобилистам возить с собой справки не потребуется.
На данный момент водители обязаны предоставлять медицинскую справку лишь при получении водительского удостоверения, его замене (производится раз в 10 лет), а также при возврате прав после их лишения. Аннулировать права в связи с состоянием здоровья водителя сейчас может только суд.