Автомобилисты негодуют и собирают подписи против госпошлины на автомобили

  • 16 декабря 2013
  • Просмотров 6380

Как сообщает БелаПАН, в интернете набирает обороты сбор подписей против введения в Беларуси госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Пошлина устанавливается проектом закона, который рассматривается в настоящее время в парламенте. Предполагается, что она будет взиматься уже с 1 января 2014 года одновременно с прохождением техосмотра.



На площадке www.change.org, по данным на утро 16 декабря, против введения госпошлины высказалось уже более  39 000 человек. Подписи ставятся под письмом министру финансов Андрею Харковцу. В послании говорится: "В связи с тем, что в акциз стоимости топлива уже заложена сумма отчислений на ремонт дорог, считаем введение новой пошлины нецелесообразным. Данный законопроект не учитывает, тот факт, что некоторые автомобилисты используют транспорт в редких, исключительных случаях, уравнивая их с теми, кто использует автотранспорт постоянно, а также в коммерческих целях. Также, данный законопроект не учитывает тот факт, что при покупке автотранспорта, при прохождении ТО, придется снова уплачивать пошлину, не смотря на то, что предыдущий владелец ее уже уплатил".



Напомним, государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении для большинства белорусов может составить от 3 до 10 базовых величин (одна базовая величина сейчас составляет 130 тыс. рублей. Размер госпошлины будет зависеть от разрешенной максимальной массы транспортного средства, а также от того, кто является владельцем.

Например, госпошлина для физических лиц за легковой автомобиль массой не более 1 т составит три базовые величины (в настоящее время это 390 тыс. рублей), более 1 т до 2 т — пять базовых величин (650 тыс.), более 2 т до 3 т — семь базовых величин (910 тыс.), автомобиль более 3 т — 10 базовых величин (1,3 млн.), прицеп к легковому автомобилю — одну базовую величину.

Стоит отметить, что онлайн-петиции подобного вида ни к чему не обязывают власти. Законодательство Беларуси предусматривает коллективные обращения граждан, на которые чиновники обязаны давать ответ. А если собрано более 30 подписей, граждане вправе потребовать встречи с соответствующим чиновником.

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments