Угроза конфискации авто не пугает любителей прокатиться "под мухой" (видео)

  • 6 декабря 2013
  • Просмотров 11464

Поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за вождение транспортного средства в состоянии опьянения, и угроза конфискации автомобиля не испугали любителей сесть за руль под хмельком.

4 декабря первый конфискованный автомобиль у лица, вторично задержанного за управление транспортным средством в состоянии опьянения, был отправлен с охраняемой стоянки в Минске в торговый дом «Восточный» для его последующей реализации.

Автомобиль Fiat Stilo 2002 года выпуска был конфискован по приговору суда Первомайского района города Минска. Водитель автомобиля попался за рулем повторно в течение года в состоянии алкогольного опьянения, однако машина ему не принадлежит, она зарегистрирована на другое лицо. Предварительно автомобиль оценен в 55 млн. рублей или 5300 долларов США. Окончательная цена будет определена комиссией по работе с имуществом, которая и выдаст соответствующее заключение.



На складе временного хранения ТД «Восточный» данный автомобиль будет находиться до окончания процедуры его оценки. Эту работу будет проводить комиссия по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при администрации Первомайского района города Минска. Эта процедура может занять от 14 до 20 дней

Как сообщил БелаПАН старший судебный исполнитель суда Первомайского района Минска Алексей Кирилюк, накануне отправки авто со стоянки сюда приезжал водитель с ключами и документами на машину.

«Он раскаивался и сожалел в содеянном. Сказал, что никогда больше не сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это очень дорого ему обошлось, — отметил Кирилюк. — Юридически конфискованный автомобиль не является его собственностью, и, скорее всего, ему придется возместить стоимость авто владельцу».

До вступления в силу новой нормы в столице ежесуточно задерживали 10-15 пьяных водителей. После 24 октября, когда вступили в силу поправки в законодательство, «в городе было все спокойно — в течение первой недели каждые сутки задерживалось два-три водителя в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас все вернулось на круги своя — 10-15 водителей», сообщила начальник пресс-службы управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская.

По ее словам, Госавтоинспекция все же надеется, что новое законодательство стабилизирует ситуацию с пьяными водителями в Минске.

С 24 октября в Минске только за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии в течение года были задержаны 36 водителей. По вине пьяных за рулем в этот период в столице произошло 40 ДТП.

Говоря о новогодних праздниках, представитель городской ГАИ отметила, что в эти дни люди все-таки воздерживаются садиться пьяными за руль. Соответственно, таких правонарушений по сравнению с обычными днями регистрируется меньше.

Напомним, 24 октября вступил в силу закон, которым внесены поправки в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Поправки, в частности, изменили ст. 61 УК. Они позволили применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому нетрезвому водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст. 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)). Конфискация не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе существенно увеличены суммы штрафов за вождение в состоянии опьянения: с 15-35 базовых величин до 50-100.

Внесены дополнения и в ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). В статью введены две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно ч. 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя предусматривает от четырех до десяти лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказания за такие преступления в кодекс не введено.

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments