Что причитается Marussia за 10 место в чемпионате?

  • 28 ноября 2013
  • Просмотров 3231
Как известно, система призовых выплат в Формуле 1 устроена так, что команды получают деньги в зависимости от своего места в Кубке конструкторов. Но это лишь общий принцип, и каждый конкретный случай надо рассматривать в отдельности. Например, если взять команду Marussia, то для неё было очень важно по итогам чемпионата оказаться впереди Caterham, что ей и удалось. Но какие выплаты ей причитаются?

Тут всё не так просто, и британский журналист Джо Савар предпринял попытку объяснить систему, в соответствии с которой распределяются призовые фонды в современной Формуле 1.

Джо Савар: «До деталей финансовых договорённостей в этом спорте докопаться непросто, поскольку они окутаны излишней секретностью. Все полагают, что точно знают следующее: только команды первой десятки получают серьезные выплаты. На самом деле это не так.

Тот факт, что в 2013 году Marussia заняла 10-е место в Кубке конструкторов, а не 11-е, на самом деле не столь значителен, как думают некоторые.

Призовой фонд Формулы 1 формируется из доходов, которые ежегодно приносит чемпионат, и эта сумма меняется от сезона к сезону. Предположим, что призовой фонд составляет $700 млн. (каким он будет в 2013-м, пока неизвестно), и структура его распределения достаточно понятна. В целом призовые выплаты состоят из трёх частей, известных как Колонка 1, Колонка 2 и Колонка 3.

У Ferrari отдельные договорённости, которые означают, что итальянской команде причитается небольшой процент от общей суммы призовых. Считается, что он на уровне 2,5%, но, не исключено, что он вырос. Итак, при призовом фонде в $700 млн. (это уже после выплат Ferrari) эта сумма делится поровну между Колонкой 1 и Колонкой 2. Средства в Колонку 3 поступают напрямую от владельца коммерческих прав (т.е. от бизнес-структур Берни Экклстоуна).

Деньги из Колонки 1 поровну распределяются между 10-ю командами, т.е. каждая получает по $35 млн. Однако в данном случае десятка составляется не по результатам одного сезона, а по итогам двух из трёх предыдущих чемпионатов. Другими словами, если в 2014 году Marussia вновь займёт 10-е место, тогда ей будут причитаться средства из Колонки 1, но не сейчас. Поэтому Caterham, занимавшая 10-е место в двух предыдущих сезонах, в 2013-м году по-прежнему получит $35 млн.

Средства из Колонки 2, тоже равные $350 млн., распределяются по определённой процентной шкале в зависимости от результатов сезона. Команде, занявшей 10-е место, причитается 4%, а тот, кто оказался на 11-м, не получает ничего. Следовательно, в реальности в 2013 году Marussia получит $14 млн. из Колонки 2 (4% от $350 млн.). Caterham не получит ничего.

Однако также существует и Колонка 3, из которой по $10 млн. получают команды, не вошедшие в первую десятку. Это означает, что хотя по результатам 2013 года потери Caterham составят $14 млн., ей всё равно будет выплачено $10 млн., так что реально команда, занявшая 11-е место, недосчитается в своём бюджете лишь $4 млн. Если это повторится в следующем сезоне, то потери будут намного более болезненными. Зато если Marussia вновь станет 10-й в 2014 году, она будет включена в Колонку 1, что гарантирует ей $35 млн. Именно столько через год может потерять Caterham. Чтобы этого избежать, необходимо прибавить и вернуться в первую десятку».

motor.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments