Открылся реконструированный пункт пропуска «Привалка»

  • 17 октября 2013
  • Просмотров 1283
Введен лишь первый пусковой комплекс объекта. Строительные работы на погранпереходе продолжаются, однако они не будут создавать помех движению транспорта и пешеходов через границу и не повлияют на пропускную способность. Напомним, что пункт пропуска «Привалка» был закрыт 1 сентября этого года. С учетом интенсивности движения, активности пересечения границы гражданами как со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси было принято решение реконструировать его в максимально сжатые сроки. В результате уже через полтора месяца желающие смогли выехать в соседнюю Литву, уже с большим комфортом.

В церемонии открытия приняли участие руководство государственных таможенного и пограничного комитетов Республики Беларусь, местные органы власти и управления, руководители строительных организаций, представители Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики. По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергея Борисюка, сделан еще один важный шаг для создания конкурентоспособного пространства между двумя государствами.

— Идет активная работа по автоматизации таможенных процессов, за последние 5 лет на многих пунктах пропуска созданы прекрасные условия для работы таможенных служб, — отметил Сергей Борисюк. — В результате общая пропускная способность увеличится с 8200 до почти 20 000 автомобилей в сутки. Цифра станет еще больше после полной реконструкции «Привалки». Особенно это актуально в связи с проведением чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске, когда объем пропуска с балтийского направления возрастет.

Губернатор Гродненской области Семен Шапиро подчеркнул тот факт, что этому объекту уделялось большое внимание со стороны Президента Александра Лукашенко. За трехлетний период строительства этого объекта освоено 103 миллиарда рублей, до конца года предстоит вложить еще 23 миллиарда.

Сегодня пункт пропуска «Привалка» выглядит современно и компактно. Построены здания для контрольных служб, установлено необходимое оборудование — системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранной и пожарной сигнализаций. В здании таможенных и пограничных служб размещаются залы досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта.

Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки транспорта и все необходимые для автономного функционирования поста системы, включая водозаборные скважины, водонапорную башню и трансформаторную подстанцию. Новшеством стала автоматическая система светофорного регулирования движения. В 2014 году в рамках программы трансграничного сотрудничества «Литва—Латвия—Беларусь» планируется установка стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для сканирования транспорта, стоимость его — 2 млн. 700 тысяч евро.

После полной реконструкции пропускная способность пункта «Привалка» увеличится в три раза, с 340 до 1000 транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь могут проезжать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов.

РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments