Мошенники крупно заработали на поставках «некомплектных» грузовиков

  • 14 октября 2013
  • Просмотров 5534
Комитетом государственной безопасности Беларуси пресечена противоправная деятельность международной преступной группы, организовавшей схему ввоза на территорию Таможенного союза грузовых автомобилей и автобусов с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе КГБ.

В реализацию теневой схемы были также вовлечены сотрудники белорусских таможенных органов, а также граждане Беларуси, России и Польши.

Установлено, что два индивидуальных предпринимателя из Березы Брестской области приобретали в странах Евросоюза полнокомплектные автомобили. С целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме ввозили их на территорию Таможенного союза по частям в виде шасси и кабины, в дальнейшем комплектуя из них на территории Беларуси либо России пригодный к эксплуатации автомобиль. Аналогичная схема применялась коммерсантами при сборке автобусов, с которых до ввоза в Беларусь снимались двигателя и ходовая часть.

В ходе осмотра площадей, арендуемых предпринимателями, обнаружены и задержаны уже собранные и готовые к эксплуатации восемь грузовых автомобилей известных европейских марок, ввезенные и растаможенные в 2013 году по частям. При этом установлено, что на некоторые из автомобилей были изготовлены поддельные документы, свидетельствующие об их производстве на одном из коммерческих предприятий Пскова (Российская Федерация).

Согласно расчетам таможенных органов общий размер не уплаченных таможенных пошлин при ввозе только четырех из задержанных транспортных средств составил 1,3 млрд. рублей. Согласно полученной информации, коммерсантами в 2010—2013 годах с использованием теневой схемы было ввезено порядка двухсот автомобилей. Ориентировочная сумма таможенных платежей, которые не дополучил госбюджет, превысил 4 млн. евро.

КГБ также выявил причастность к реализации данной преступной схемы двух представителей таможенных органов Беларуси. Установлено, что сотрудники таможни неоднократно получали от коммерсантов взятки.

Управлением КГБ по Брестской области в отношении должностных лиц таможенных органов возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки). В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст.231 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере) и ч.2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки).

В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление и документирование всех эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, отметили в пресс-службе.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments