ГАИ Гродно жестоко накажет невидимых пешеходов

  • 9 октября 2013
  • Просмотров 2523

Световой день каждые сутки только сокращается, а многие пешеходы продолжают игнорировать светоотражающие элементы. Именно по этой причине становятся поздно заметными водителям. Отдельные не оставляют малейших шансов предотвратить наезд, пишет сайт ГАИ Гродно.

Поскольку пешеходы гибнут и получают увечья на дорогах, сотрудники Госавтоинспекции не могут себе позволить оставаться сторонними наблюдателями и ждать, когда в тёмное время суток машина собьёт очередного человека. Только за последние сутки инспектора составили административные материалы на 47 необозначенных светоотражающими элементами пешеходов. Ещё 36  находились в состоянии алкогольного опьянения.

Инспекторы обещают: любой необозначенный фликерами пешеход, который попадёт в поле зрения сотрудника ГАИ на проезжей части в тёмное время суток, будет оштрафован! Как минимум на сумму, за которую можно купить больше десятка элементов, обладающих свойством отражать свет. К слову, стоимость одного фликера составляет от 7000 до 12000 белорусских рублей.

А что же, так сказать, законные штрафы? За переход проезжей части вне пешеходного перехода, за неиспользование фликера в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3-х базовых величин, что составляет от 130 000 до 390000 рублей. Если же данные нарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения — штраф от 3-х до 5-ти базовых величин (от 390000 до 650000 рублей).

Когда пешеход «должен», а когда ему «рекомендуется»

/>Согласно требованиям правил дорожного движения, в частности пункта 17.1, «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Пункт 17.3 ПДД гласит: «При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток вне освещенных участков дороги и если он не движется по тротуару, должен себя обозначить, а при переходе по пешеходному переходу пешеходу лишь рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами. Административная ответственность нами применяется только в случаях нарушения требования, описанного в пункте 17.1 ПДД.

Отметим, что в Минске и других крупных хорошо освещенных в ночное время городах, если пешеход идет по тротуару освещенной улицы без фликера, требований Правил дорожного движения он не нарушает. Никаких вопросов у инспектора в этом плане к нему не должно возникнуть.

Во дворах и темных переулках  транспортному средству разрешается двигаться со скоростью не более 20 км/ч (согласно ПДД), к тому же быстрее не поедешь: есть риск зацепить одну из многочисленных "спящих" машин или нарваться на спящего "полицейского". То есть адекватный водитель, двигаясь с невысокой скоростью, постоянно начеку, и у него ситуация «под контролем». Даже при возникновении малейшей опасности он успевает затормозить и избежать аварии.

Фликер - это не панацея от ДТП


Повесив фликер на одежде спереди, знайте, что водитель вас не увидит, если автомобиль будет двигаться в том же направлении, что и вы. Поэтому, если нарушаешь Правила дорожного движения, фликер не убережет от ДТП. Необходимо двигаться навстречу транспортному потоку, по обочине. Если видите, что приближается машина, сделайте шаг в сторону, к обочине, пропуская ее.

В целом, будьте дисциплинированы, внимательны и взаимовежливы и не забывайте, что многих неприятностей и трагедий можно избежать, проявив элементарную культуру поведения, как при управлении транспортом, так и при переходе проезжей части. А фликер всего лишь обозначит Вас в темное время суток.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments