Колхозы открещиваются от «Белорусского Джон Дира»: зачем техника, которая постоянно ломается?

  • 4 октября 2013
  • Просмотров 26226

Эту сложившуюся в СПК «Рогознянский» Жабинковского района историю назвать курьезной недостаточно. Председатель говорит, что потерял аппетит и сон из-за этого трактора, а механизаторы боятся к нему подходить… Приобретенный в лизинг за миллиард рублей «белорусский Джон Дир» стоит в располовиненном виде в мастерской. А в поле в то это время идет сев озимых культур. Чтобы улучшить ситуацию, настоящий американский «Джон Дир» пылит по полям до часу ночи. Однажды искать виновных в поломке нашего трактора в хозяйство приехало аж 14 человек! Но воз (извините, трактор «Беларус» 3022 ДЦ) и ныне там. За полтора года с него уже два раза снимали двигатель, но пока безрезультатно.

Начиналось все полтора года назад. 19 марта 2012 года мощную машину (триста лошадиных сил) пригнали в пос. Ленинский Жабинковского района. Увы, меньше чем через два месяца работы «Беларус» стал «задыхаться». Ему явно не хватало мощности двигателя, значительно вырос расход масла. Обратились к дилеру – ОАО «Кобринагромаш». Стали разбираться.

Оказалось, что в тракторе вообще нет датчика засоренности воздушного фильтра. В общем, из-за отсутствия нужной детали в двигатель засосало и пыль, и грязь (понятное дело, работа в поле!), отчего он пришел в негодность. А трактор без двигателя, извините, как человек без сердца, жить не может.

Виноватыми признали, как ни странно... рогознянцев-«ленинцев». Хотя при доскональном осмотре, утверждают механизаторы и специалисты, видно было невооруженным глазом, что никаких признаков подключения датчика обнаружено не было.

В разгар весенних работ «Рогознянский» оказался без трактора, как без рук. С дилером – ОАО «Кобринагромаш», к сожалению, общего понимания в хозяйстве не нашли. Пришлось создавать комиссию. В один чудесный день в СПК нагрянули одновременно… 14 человек! Представители ОАО «Кобринагромаш», сервисного центра ОАО «Ивацевичиагротехсервис» (они готовили трактор к продаже), РУП «МТЗ», Брестоблагросервиса, областного гостехнадзора, инспекции гостехнадзора Жабинковского района… Никто не спешил брать на себя гарантийный ремонт.

Правда, после неоднократных обращений в хозяйство прислали так называемый подменный трактор. А затем на Минском тракторном заводе сделали капитальный ремонт вышедшего из строя двигателя, устранили имевшиеся неполадки. Работы выполнили бесплатно, а вот за запчасти хозяйству пришлось выложить 40 миллионов рублей дополнительно к первоначальной цене.

Белорусская техника - хорошая. Только часто ломается..

В общем, худо-бедно первый раз вышли из ситуации. «Беларус» 3022 ДЦ – трактор мощный, его задействуют во время важных сельскохозяйственных компаний. Пока он стоял без дела, разумеется, все было в порядке. Но только до очередных весенних работ уже нынешнего 2013 года. 4 апреля выходит из строя аккумуляторная батарея. Опять те же «разборки». Конечно, по гарантии и ее заменили. Но спустя… 116 дней!

Будете смеяться, но 25 апреля стала непригодной для работы одна шина заднего колеса… Конечно, нашли запаску с невостребованной пары колес, но с «обувью» оказалось еще сложнее, чем с аккумулятором. «Белорусский Джон Дир», как называют в шутку эту модель, долгое время стоял «разутый». «Кобринагромаш», куда обратился «Рогознянский», переадресовал жалобу непосредственно производителю – предприятию «Белшина». Правда, колхозникам от этого не легче. Недавно и на второй шине появились трещины. Такое впечатление, что резина не выдерживает нагрузки. Говорят, в других хозяйствах белорусские шины стали менять на импортные.

Дальше – больше. Прямо неудобно перечислять… 13 июня (наверное, день нехороший) сломался кондиционер, 26-го – турбокомпрессор… Остальные названия вышедших из строя деталей, честно говоря, и запомнить трудно. А мелочных поломок было еще несколько. Ответственные за гарантийный ремонт всё допытывались у рогознянского председателя, а нет ли у того врагов? Задавали почти политические вопросы. Мол, а что, вы считаете, что белорусская техника плохая? И доказывали, что она… самая лучшая.

Надо знать Семенюка. Он не боится сказать то, что думает. Более 30 лет в хозяйстве, 17 – руководителем. Многого насмотрелся и наслушался за это время. Поэтому без обиняков высказал всё о «сыром», недоделанном тракторе, с данной маркой ведь мучаются и в других хозяйствах. Модель, по его мнению, на белорусскую чудо-технику явно не тянет.

Из "ужа" и "ежа" трактор не получится

Председатель СПК «Рогознянский», к слову, не против белорусской техники. Говорит, если зерноуборочный комбайн «Полесье» хорош, то все его с удовольствием покупают и хвалят. А если «тридцатка» («Беларус» 3022 ДЦ, о котором идет речь) сконструирована неудачно, в этом явно не виноваты те, кто работает на земле. Приобретенные 7 лет назад два настоящих американских «Джон Дира» по сей день (тьфу-тьфу!) и сеют, и пашут хоть в две, хоть в три смены. И серьезных поломок за это время не было.

Оказывается, «Беларус» данной модели еще и горит. Такие случаи были в других хозяйствах. Видимо, дабы избежать подобного в «Рогознянском», представители комиссии посоветовали дополнительно установить на технику два надежных огнетушителя. Как говорится, на всякий случай. Только в «Рогознянском» не поймут, почему «гасят» уже «осложнения», а не пытаются найти первопричину. Если трактор не готов, на него масса нареканий, зачем его навязывать хозяйствам?

Молодой специалист, завмастерскими «Рогознянского» Сергей Карпинчик считает, что в новом тракторе неудачно скрестили «ужа и ежа». Двигатель на нем – немецкий, все шланги, патрубки и прочая соединительная утварь – белорусские. Вот и не могут они ужиться между собой, не подходят друг другу, слетают, как ни прикручивай. А «заглотит» машина пыли (для этого достаточно и пяти минут) – пиши пропало. Двигатель снова выйдет из строя. В общем, нужно или пахать на асфальте, или постоянно выбегать из кабины и смотреть – не отвалилось ли чего? Только когда работать, не понимают в «Рогознянском».

г-та "Вечерний Брест"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments