«Бесправников» лишили возможности получить права

  • 3 октября 2013
  • Просмотров 6890

Наше государство внедряет все новые и новые инициативы, призванные способствовать тому, чтобы на дорогах Беларуси стало поспокойнее. Так, 28 августа 2013 года вступили в силу новые пункты Закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», и они касаются всех участников дорожного движения.

«Бесправникам» на заметку

Ч. 1. ст. 6.9 КоАП (в новой редакции)

«Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами».

Самое неожиданное и, возможно, весьма эффективное ограничение: теперь человеку, не имеющему водительского удостоверения, можно запретить обучение в автошколе и допуск к экзаменам. В случае, если такой горе-ездок, не имея прав, сел за руль и, управляя транспортным средством, совершил нарушение ПДД, за которое предусмотрено лишение прав, то на срок наказания он не сможет проходить обучение и получить водительские права. Если же ранее он уже имел нарушение, за которое был лишен прав, то к прежнему сроку автоматически прибавляется новый. Учитывая события последнего года на белорусских трассах, мера эта весьма оправданна.

Это изменение в КоАП из всех, ныне вступивших в силу, наверное, самое важное: теперь и «бесправника» можно лишить возможности получить водительское удостоверение.

Паркуйся правильно!

Изменения коснулись и нарушений правил остановки и стоянки. Увеличено наказание для водителей, которые, к примеру, заняли места для инвалидов. Их ждет теперь штраф в 200 тыс. руб. За другие нарушения правил остановки и парковки (например, стоянку под запрещающим знаком) придется выложить, как и раньше, 100 тыс. рублей. Увы, но в законе так и не появился отдельный пункт, посвященный нарушению парковки в части наезда колесами ТС на линию разметки. За подобные нарушения в США и Западной Европе любого ждет штраф в 100-300 долларов, у нас, к сожалению, ничего.

Что еще?

Разумной мерой можно назвать снижение штрафа за управление неисправными транспортными средствами (разумеется, если это не касается тормозной системы и рулевого управления). Вместо прежних 200 тыс. теперь дело ограничится «сотней».

Также из нововведений стоит отметить долгожданный пункт про мопеды. Массовые закупки этого вида транспорта за границей и отсутствие правил безопасности для него обернулись множеством травм и смертей. Теперь же введена ответственность за управление мопедом без мотошлема либо перевозку пассажиров без мотошлемов (либо в незастегнутых шлемах) - 100 тыс. рублей.

Убрана из некоторых статей строчка «за повторное нарушение». Это коснулось нарушения правил проезда железнодорожных переездов (штрафы составят 200-400 тысяч руб.) и управления ТС с заведомо скрытым (подделанным или иным образом измененным) номерным знаком либо вообще без номера (штраф от 1 до 2 млн рублей).

Осенние нововведения

Впрочем, это были лишь «цветочки», а «ягодки» недисциплинированных автовладельцев ждут лишь с 24 октября, когда в силу вступят основные изменения в КоАП, ПИКоАП и Уголовный кодекс РБ. Именно с этого дня будет законодательно оформлена конфискация автомобилей, которыми управлял привлеченный к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде водитель, а суммы многих штрафов вырастут в разы. «Вечерка» следит за развитием событий и расскажет вам подробно обо всем.

г-та "Вечерний Брест"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments