Власти гасят протесты против ограничений на выезд

  • 2 октября 2013
  • Просмотров 3986
В Бресте запрещены все пикеты против введения выездной пошлины для белорусов. Заявки на акции подавали местные активисты Объединенной гражданской партии.

Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной структуры ОГП Владимир Вуек, партийцы намечали провести 5 октября четыре пикета с целью привлечь внимание общественности к нарушению властями Беларуси права граждан на свободу передвижения, гарантированное статьей 30 Конституции.

По две такие акции планировались в местах, где горисполкомом разрешены подобные мероприятия: у сцены в парке воинов-интернационалистов и на стадионе "Локомотив". По одной — на площадке у ЦУМа и у кинотеатра "Беларусь". Количество участников в каждом трехчасовом пикетировании — до 20 человек.

По словам Вуека, Брестский горисполком запретил пикетирование в парке воинов-интернационалистов и на стадионе "Локомотив" на основании того, что заявителями не заключены договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием. Две другие акции не разрешено проводить, потому что эти места не определены для массовых мероприятий горисполкомом.

"Мы считаем, что данными запретами нарушено наше право на мирные собрания и свободное выражение своего мнения, предусмотренное Конституцией. В частности услуги госструктур, с которыми нас заставляют заключать договоры, уже оплачены налогоплательщиками, в числе которых и заявители пикетов. Мы намерены обжаловать отказы в проведении пикетов в суде", — заявил Вуек.

Напомним, с инициативой ввести пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за границу за покупками, Александр Лукашенко выступил 6 сентября во время посещения столичного ОАО "Мотовело". "Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до трех миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — три миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", — сказал Лукашенко.

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев. При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.

28 сентября Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Жлобине (Гомельская область), заявил, что введение выездной пошлины для белорусов предлагалось в качестве примера возможной меры для снижения оттока валюты за рубеж. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали — за 2 млрд. долларов. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", — сказал президент.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments