Власти гасят протесты против ограничений на выезд
- 2 октября 2013
- 4167

Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной структуры ОГП Владимир Вуек, партийцы намечали провести 5 октября четыре пикета с целью привлечь внимание общественности к нарушению властями Беларуси права граждан на свободу передвижения, гарантированное статьей 30 Конституции.
По две такие акции планировались в местах, где горисполкомом разрешены подобные мероприятия: у сцены в парке воинов-интернационалистов и на стадионе "Локомотив". По одной — на площадке у ЦУМа и у кинотеатра "Беларусь". Количество участников в каждом трехчасовом пикетировании — до 20 человек.
По словам Вуека, Брестский горисполком запретил пикетирование в парке воинов-интернационалистов и на стадионе "Локомотив" на основании того, что заявителями не заключены договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием. Две другие акции не разрешено проводить, потому что эти места не определены для массовых мероприятий горисполкомом.
"Мы считаем, что данными запретами нарушено наше право на мирные собрания и свободное выражение своего мнения, предусмотренное Конституцией. В частности услуги госструктур, с которыми нас заставляют заключать договоры, уже оплачены налогоплательщиками, в числе которых и заявители пикетов. Мы намерены обжаловать отказы в проведении пикетов в суде", — заявил Вуек.
Напомним, с инициативой ввести пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за границу за покупками, Александр Лукашенко выступил 6 сентября во время посещения столичного ОАО "Мотовело". "Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до трех миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — три миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", — сказал Лукашенко.
Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев. При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.
28 сентября Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Жлобине (Гомельская область), заявил, что введение выездной пошлины для белорусов предлагалось в качестве примера возможной меры для снижения оттока валюты за рубеж. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали — за 2 млрд. долларов. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", — сказал президент.
Белорусские новости
Нравится!
Поделиться
Класс!
Рассказать