ГТК: каждый, кто выезжает за границу попадает в магазин

  • 19 сентября 2013
  • Просмотров 3086
Журналисты задали таможенникам вопросы о "стодолларовой пошлине" для тех, кто едет за границу за покупками.

- Таможенные органы не только в Беларуси, но и в других государствах осуществляют контрольные функции в интересах своей страны. При этом в компетенцию таможенных органов входит определение механизма администрирования качественного выполнения поставленных задач. Например, в Беларуси тариф формирует Министерство иностранных дел, но пошлины взимают таможенные органы. Ветеринарные, фитосанитарные и прочие меры в защиту нашего рынка определяются Минсельхозпродом, Минздравом, рядом других министерств и ведомств. Но груз, подконтрольный той или иной службе, на границе выявляет таможенник. Если будет принято директивным органом соответствующее решение, таможенные органы будут действовать в рамках определенной данным решением компетенции. По вопросам экономической целесообразности этой меры ничего сказать не могу, - прокомментировал возможное введение налога на заграничный шопинг Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета.

- А вы могли бы гипотетически предположить, как на границе можно отличить тех, кто едет за границу ради шопинга, от тех, кто едет за границу с какими-то другими целями? - задал вопрос журналист.

- Наверное, каждый, кто выезжает за границу, рано или поздно попадет в магазин хотя бы для того, чтобы купить бутылку водички или пирожок. Поэтому я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, - признался Сергей Борисюк. - Если же речь идет о гражданах, которые осуществляют некую скрытую предпринимательскую деятельность, то соответствующие меры реализуются таможенными органами на практике.

- А вы что любите привозить из-за границы и готовы ли заплатить за это сто долларов? - полюбопытствовали журналисты.

- В последний раз в Европе я был в марте во время отпуска, ездил с детьми в аквапарк города Друскининкай. Я все больше по территории Таможенного союза путешествую. Что я привожу? Не товары длительного пользования, это точно. Детям что-нибудь. Да, красиво, да, привлекательно. Опять же, психология человека: человек в отпуске, человек выехал, заплатил за визу, семью с собой потянул. Раз в отпуске, то есть свободное время, а шопинг никто не запрещал. И ценовой фактор не является основополагающим. Поэтому я затрудняюсь назвать категорию товаров. Думаю, я и дальше буду выбирать сложившиеся маршруты по территории Таможенного союза, где таможенный контроль отсутствует, - поделился Сергей Борисюк.

Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments