Электронный проездной заработает в автобусах с июля 2014 года

  • 19 сентября 2013
  • Просмотров 1404
Автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП) в коммунальном пассажирском транспорте Минска будет внедрена в середине 2014 года. Об этом было доложено премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу во время посещения им завода «Промбурвод», сообщает БЕЛТА.

Как отметил директор технологического отделения СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) Вадим Смотряев, одной из основных целей разработки АСОКП является создание экономически привлекательной и удобной для пассажиров системы оплаты проезда на основе современных технологий. По словам представителя компании IBA, которая реализует этот проект, официальный запуск системы ожидается менее чем через год — в июле 2014-го. При этом планируется, что в метро она заработает еще раньше.

Принцип работы системы предполагает оснащение наземного транспорта и турникетов метрополитена валидаторами (считывателями информации) бесконтактных смарт-карт. Карты будут выпускаться в обращение процессингово-эмиссионным центром «Минсктранса». При продаже на нее будет заноситься необходимый тариф, в дальнейшем карты можно будет многократно пополнять, в том числе с помощью устройств самообслуживания.

АСОКП, по словам Вадима Смотряева, поддерживает все имеющиеся на данный момент виды проездных билетов и однократную поездку. Также все элементы создаваемой системы поддерживают возможность введения двух видов тарификации: дифференцированной оплаты поездки по расстоянию, а также льготных тарифов с использованием персонифицированных карт.

Экономическая эффективность системы будет достигаться за счет снижения расходов по реализации билетной продукции, исключения штата кондукторов, увеличения оплат по разовым поездкам при вводе дифференцированной оплаты в зависимости от расстояния.

БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments