Россиянин пытался организовать нелегальный импорт авто в РБ

  • 13 сентября 2013
  • Просмотров 1503
В Бресте возбуждены уголовные дела в отношении гражданина России за лжепредпринимательство и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Как сообщила БелаПАН ведущий специалист отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Ирина Блохина, неработающий мужчина 1985 года рождения, постоянно проживающий в России, разработал схему, по которой ввез на территорию Беларуси, а затем переправил в Россию седельный тягач Renault Magnum без уплаты таможенных платежей.

«Молодой человек решил использовать льготы, предусмотренные декретом президента № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». При этом такую деятельность он осуществлять не собирался, — сказала Блохина. — Гражданин нашел в России двух желающих подзаработать студентов. Заплатил им и, воспользовавшись их паспортными данными, создал на территории Брестского района общество с ограниченной ответственностью. В 2012 году от имени данного общества россиянин приобрел в одной из стран Европы седельный тягач Renault Magnum 2002 года выпуска за 6.750 евро».

По словам Блохиной, лжепредприниматель подал в Брестскую таможню документы, необходимые для ввоза тягача на территорию Беларуси под процедурой выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины более 280 млн. рублей на основании пп. 1.9 п. 1 декрета президента № 6 в связи с включением автомобиля в виде вклада в неденежной форме в уставный фонд ООО.

«От таможенной пошлины гражданина освободили. Но он, как было установлено позже, не намеревался использовать ввезенный большегрузный автомобиль в интересах фирмы и обеспечивать тем самым его уставную деятельность. Молодой человек вывез седельный тягач на территорию России», — сообщила Блохина.

Она отметила, что аферу распутали брестские оперативники, которые проверили ООО и выяснили, что никакой деятельности оно не осуществляет. Затем вышли на подставных владельцев организации, а после и на лжепредпринимателя.

3 сентября прокуратурой Брестской области по материалам УБЭП УВД и ОБЭП Московского РОВД Бреста в отношении этого гражданина были возбуждены дела по ч. 2 ст. 234 и ч. 1 ст. 231 Уголовного кодекса.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments