Пошлина на выезд может вернуть Беларусь в прошлое

  • 12 сентября 2013
  • Просмотров 5436
Высокопоставленным белорусским чиновникам, судя по их комментариям, идея введения пошлины на выезд за границу не кажется абсурдной. Обычные же люди в шоке от этой инициативы. Защищая интересы граждан Беларуси, Объединенная гражданская партия начинает кампанию «Пошли на…».

О Конституции опять забыли

Напомним, ввести пошлину для выезжающих за рубеж за покупками белорусов Александр Лукашенко предложил 6 сентября во время посещения ОАО «Мотовело».

«Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем», — заявил он. «Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу», — сказал Лукашенко.

Вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев, сообщил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября в ходе прямой линии в газете «Рэспубліка». При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько также уверен, что пошлина для выезжающих за рубеж за покупками белорусов не будет являться ущемлением «миллионов граждан».

«Налог — это тоже ведь продиктовано интересами большинства. Не все уезжают куда-то… Это не является ущемлением, если это будет. Это не будет ущемлением миллионов граждан, а это будет дополнительный налог, в том числе на общественный транспорт. У нас самый дешевый общественный транспорт, если брать на всей территории от Дальнего Востока до Франции», — заявил мэр Минска 11 сентября.

Николай Ладутько считает, что предложение главы государства продиктовано желанием защитить отечественных производителей. «Мы зарабатываем непросто, нам непросто даются эти возможности, и это отражает интересы большинства... Руководство многих государств проводит политику защиты внутреннего рынка и поддержки собственных производителей», — отметил глава Мингорисполкома.

При этом он считает, что «никто не запрещает товаропотоки из других стран, должна быть конкуренция».

Как бы ни была реализована идея Лукашенко о выездной пошлине, в любом случае этот механизм будет противоречить Конституции Беларуси и международным обязательствам нашей страны, так как введение пошлины является очевидной ограничительной мерой.

Так, статья 30 Основного закона указывает, что «граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право покинуть любую страну мира, включая родную страну, и имеет право въезжать в любые другие страны».

И это далеко не первый случай, когда власть без капли стеснения игнорирует требования Конституции, а страж Основного закона — Конституционный суд — закрывает глаза на явный произвол. Так было с разрешением отнимать детей у нерадивых родителей без решения суда, так было с запретом на увольнение для работников деревообрабатывающих предприятий…

Хотя стоит напомнить, что в сентябре 2002 года по инициативе Палаты представителей Конституционный суд рассматривал действующий в стране порядок выезда граждан страны на соответствие Основному закону и признал, что проставление в паспорт отметки для временного выезда за границу «не в полной мере согласуются с Конституцией Республики Беларусь, поскольку обязанность проставления отметки в паспорте, установленная для всех граждан Республики Беларусь, желающих временно выехать за границу, абсолютное большинство которых не имеет ограничений на выезд, умаляет их права и несоразмерна защищаемым Конституцией ценностям».

Правда, для выполнения решения Конституционного суда государству потребовалось более пяти лет — разрешительная отметка в паспорте была отменена с 1 января 2008 года.

И вот теперь страна близка к тому, чтобы вернуться в прошлое…

Где есть выездные визы и пошлины за выезд?

В мире нет стран, где собирают пошлины на выезд, но остались такие, где сохраняется практика так называемых выездных виз, которые являются разрешением на выезд из страны.

На сегодняшний день последними республиками бывшего СССР, сохраняющими практику выездных виз, являются Армения и Узбекистан. Там необходимо получение такой визы для выезда за рубеж, однако оно не сопряжено с трудностями и выдается сразу на 2 года.

В Армении выездная виза выдается свободно женщинам и мужчинам непризывного возраста. В призывном возрасте выездная виза выдается до даты следующей призывной комиссии. В Узбекистане с 2013 года с учащихся колледжей берется подписка о невыезде из страны на время учебы. Девушки и женщины Узбекистана в возрасте до 35 лет, выезжающие одни, должны предоставить разрешение на выезд от отца, мужа или брата.

Из стран бывшего соцлагеря одной из последних пришла к необходимости отмены выездных виз Куба. С 14 января 2013 года выездные визы были отменены (с некоторыми исключениями). По новым правилам, кубинцы могут провести за границей до 24 месяцев, не теряя гражданства. При этом, однако, кубинские власти оставили за собой право отказывать в выдаче паспорта в исключительных случаях: например, лицам, находящимся под уголовным преследованием или имеющим крупную задолженность, а также «по соображениям национальной безопасности».

В Иране гражданин еврейской национальности может получить выездную визу только в случае, если у других членов семьи выездной визы нет. Существуют также ограничения в коммунистическом Непале. Там необходимо получение выездной визы в случае, если человек выезжает на работу в другую страну. Эти разрешения выдает Министерство труда..

В Саудовской Аравии и Катаре существуют ограничения для иностранных работников, которым требуется получение выездной визы. Так, работник по окончании действия первой выездной визы должен получить от работодателя документ о полном отсутствии претензий со стороны последнего. Данным документом подтверждается, что в услугах конкретного работника компания более не нуждается. В случае если претензии есть, то они могут рассматриваться в судебном порядке, а работнику временно запрещается выезд из страны.

В чистом виде выездные визы для граждан сохранились в КНДР.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments