Прокопович: туристы выезжающие за рубеж не будут платить "100$ c носа"

  • 12 сентября 2013
  • Просмотров 5556
Вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайшего месяца - полтора. При этом выездная пошлина не должна коснуться туристов. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии в газете "Рэспубліка" вице-премьер Беларуси Петр Прокопович, сообщает belta.by.

Предложение ввести пошлину для выезжающих за рубеж за покупками белорусов прозвучало со стороны Президента Беларуси Александра Лукашенко во время посещения ОАО "Мотовело" 6 сентября. "Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд. в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем", - подчеркнул Президент. "Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - $100 с носа плати и езжай за границу", - сказал Александр Лукашенко.

В тоже время вице-премьер Беларуси не понимает, почему белорусские предприниматели не могут наладить прямые поставки товаров из КНР. На замечание о проблеме с «внедрением» техрегламента для частных предпринимателей, занятых в легкой промышленности, он ответил:

- Как можно без элементарных документов продавать товар, который связан со здоровьем человека? Если в России контрагенты не могут документы представить - летите в Китай. Почему под РФ легли? Неужели общественные бизнес-организации не могут наладить прямые поставки из КНР?

Председатель совета полностью уверен: китайский бизнес только обрадуется более тесному партнерству. Тем более что на российских оптовых рынках торгуют в основном импортной продукцией. В лучшем случае. В худшем - контрафактной.

- Индивидуальные предприниматели должны понимать: время вещевых рынков уходит. Поэтому должны думать, чем заниматься дальше. Упустят момент - потеряют возможность работать, - резюмировал он.

Девальвации опасаться не стоит?

Петр Прокопович в очередной раз заверил белорусов, что «девальвации опасаться не стоит!». «Курс белорусского рубля ежедневно устанавливается на бирже в соответствии со спросом и предложением валют, — напомнил вице-премьер. — При этом за прошедший с начала года период курс был относительно стабильным. За девять с половиной месяцев курс, если говорить по доллару, снизился: девальвация составила всего лишь 5,5 %. Думаю, что такая ситуация будет и в дальнейшем — курс будет устанавливаться в соответствии со спросом и предложением на бирже».

По словам вице-премьера, при расчетах прогнозов социально-экономического развития, а также при разработке проекта Закона «О бюджете» на следующий год заложен средний курс белорусского рубля в Br 9,5 тыс. «Девальвации опасаться не стоит», — успокоил собеседников Петр Прокопович.

По утверждениям вице-премьера, свои личные сбережения он хранит в банке в белорусских рублях. «Когда уходил из Национального банка, то получил выходные деньги. Все они до сих пор хранятся в Беларусбанке в белорусских рублях. Это очень выгодно, за это время я много заработал, фактически в 1,5 раза больше, чем положил, потому как очень высокие процентные ставки», — отметил Петр Прокопович.

При этом вице-премьер посоветовал придерживаться старого правила: хранить деньги в разных валютах. «Часть — в белорусских рублях, часть — в долларах, часть — в евро, часть — в российских рублях. Мы живем в рыночной экономике, положение валют в мире меняется, и, чтобы меньше зависеть от изменений курсов валют, лучше раскладывать сбережения по нескольким «корзинкам», — пояснил Петр Прокопович.

Рэспублiка
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments