BMW в "черном списке" у белорусских страховщиков

  • 9 сентября 2013
  • Просмотров 7059
Дискриминация – это ущемление кого-то в правах. Например, если женщине предлагают меньшую, чем мужчине, зарплату за один и тот же объем проделанной работы. Говорят, такое еще можно встретить в отсталых странах Африки и Азии.

Но, как выяснилось, дискриминация бывает и в страховом бизнесе. Ряд страховых компаний отказывается страховать по авто КАСКО БМВ на тех же условиях, на которых страхуются другие машины. Доводы страховщиков однотипны и просты:

- БМВ чаще попадают в аварии (интересно почему?)
- 80% снятий зеркал приходится на автомобили этой марки (по крайней мере, так утверждают в Купале)
- лидеры среди угоняемых машин - тоже БМВ (а именно, Х5 и Х6)

Белкоопстрах вообще назвал БМВ «убыточной машиной».

Почему так? Здесь следует обратить внимание на сам механизм автострахования. Скажем, машина стоит 20 тыс долларов. КАСКО на нее составит 1-1,5 тыс долларов. Страховые компании оформляют КАСКО на сотни машин. Пусть их будет 100.

Следовательно, страховщик аккумулирует на своих счетах от 100 до 150 тысяч долларов, эти средства называются страховым резервом. Из этой суммы и пойдут выплаты автовладельцам за аварии, снятие зеркал и угоны. В случае 5-6 угонов БМВ за год от страхового резерва может практически ничего не остаться. Но, скорее всего, угонов немного меньше, потому что БМВ все еще страхуют.

К слову, убыточным считается тот вид страхования, в котором выплаты за год превышают 70% страхового резерва. Мы решили застраховать даже не X5, а всего лишь BMW 116, но владелец наслушался столько нелицеприятных вещей про свою любимую марку автомобиля, что к концу опроса у нас просто кончился запас терпения, припасенный для страховщиков.

Итак, мы страховали BMW 116 (2011 года выпуска), бензиновый двигатель с объемом 1,6 л, который мы купили «с рук» за сумму, эквивалентную 23 тыс долларов.

При оформлении страховки исходили из следующих условий:

- нужен мультидрайв

- мы будем выезжать за границу (КАСКО должно действовать во всех странах мира)

- водительский стаж всех, кто станет ездить на машине, больше 3 лет

- машина будет стоять под окнами (платную стоянку в нашем микрорайоне еще не построили)

- у нас есть одна охранная сигнализация

- страховка оформляется без учета износа

- машина не приобреталась в кредит

- мы сознательно отказываемся от всех видов франшиз (правда, не всегда это получилось)

В каждой страховой компании мы задавали только один дополнительный вопрос: «А может быть, у вас действует какая-нибудь программа скидок для владельцев БМВ?»

Самые популярные варианты ответов страховщиков на этот вопрос:

1 место: «Нет, действуют только повышающие коэффициенты».

2 место: «Нет, обязательно предлагаем франшизу».

3 место: «Нет, сейчас никаких программ нет».

Почти никто не отказался в открытую от страхования «черных бумеров», но вариантов страховой дискриминации очень и очень много. Что интересно, те страховые компании, которые оформляют самые дорогие АвтоКАСКО, ни словом не обмолвились про ограничения в отношении "БМВ".

От предлагающих «недорогие варианты» КАСКО мы услышали следующие шокирующие нюансы:

- вообще не страхуют Х5 и Х6 (Белросстрах);

- повышен страховой тариф на автомобили БМВ (Белкоопстрах, Купала, Багач);

- не действует АвтоКАСКО при выезде за границу (Гарантия);

- обязательные франшизы: Кентавр (около 100 долларов, также требуется ее согласование с руководством компании), Белросстрах (15% на угон на территории России), Би энд Би иншуренс Ко (возрастающая франшиза при противоправных действиях третьих лиц: первый раз - без франшизы, второй раз - 25%, третий раз - 50%, четвертый раз - 75%);

- маркировка стекол, фар, боковых зеркал: Белгосстрах (обязательное требование, проводится за счет страховой компании), Би энд Би иншуренс Ко (добровольно, проводится за счет страховой компании).

Такие вот дела. Но как бы не относились угонщики и страховые компании к "БМВ", автолюбители не перестанут на них ездить. БМВ – это стиль жизни. А его обычно не меняют…

По информации infobank.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments