Экономисты: идея Лукашенко "100$ с носа" реализована не будет

  • 6 сентября 2013
  • Просмотров 13846
Экономисты считают, что идея главы государства ввести выездную пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за границу за покупками, реализована не будет.

Напомним, эту инициативу Александр Лукашенко озвучил 6 сентября во время посещения столичного ОАО «Мотовело». «Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», — сказал Лукашенко.

Комментируя по просьбе БелаПАН эту идею, заместитель председателя ОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Георгий Гриц заявил, что не только выступает против такой меры, но и не понимает ее. По его мнению, высказывание главы государства вызвано тем, что у Беларуси «формируется отрицательное торговое сальдо, а потребительский импорт превышает экспорт аналогичной продукции вне территории Беларуси» (по данным Белстата, за первое полугодие отрицательное внешнеторговое сальдо торговли товарами достигло 2,2 млрд. долларов США. - БелаПАН.)

«Но это не метод [решения проблемы], — сказал Гриц в интервью БелаПАН. — Тем более, что в рамках Единого экономического пространства налоговая политика должна быть согласованной, а не, мягко говоря, экзотической».

Зампредседателя БНПА убежден, что данная идея реализована не будет.

С ним согласен и эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. «Думаю, что советники будут объяснять Лукашенко пагубность таких действий, так как это фактически приведет к тому, что теневая экономика в Беларуси возрастет. Да и очень тяжело на границе проконтролировать, кто и куда выезжает», — отметил он.

Болточко предположил, что, с одной стороны, такое высказывание может быть вызвано «каким-то эмоциональным состоянием руководителя страны». «Мы видим, что те нюансы, которые сейчас происходят в целом — «Уралкалий» и тому подобное, — вызывают реакционные действия у главы государства. Вспомним ту же деревообрабатывающую промышленность, когда он принял указ, фактически запрещающий увольнение и тому подобное. Это тоже было реакционное действие», — считает эксперт.

Подобное предложение президента он связывает с негативными тенденциями в экономике, в том числе, с уменьшением золотовалютных резервов, которые, по данным Нацбанка, только в августе сократились на 215 млн. долларов. «Надо удерживать валюту. Здесь произошел такой микс эмоционального состояния с объективными экономическими данными, и в итоге Лукашенко заявил, что надо принимать подобную меру», — считает Болточко.

В свою очередь юрист Сергей Балыкин подчеркивает: данное предложение выглядит «несколько странно и с юридической, и с экономической, и с организационной точек зрения».

«Прежде всего, возникает вопрос: каким образом будут отличать граждан, которые выезжают с туристическими и культурными целями, от тех, кто едет за покупками? Если надо будет заполнять анкету, то любой нормальный человек укажет, что он выезжает как турист», - отметил Балыкин.

Теоретически, считает он, можно предположить, что будет введен какой-то общий сбор за пересечение границы. «У нас когда-то было разрешено местным органам власти вводить свой местный налог на пересечение границы, и какие-то незначительные суммы включались в стоимость билетов. Могут и сейчас ввести и какие-то большие суммы. Но тогда мы, во-первых, положим нашу туристическую и транспортную отрасли, а во-вторых - покажем всему миру свою дикость и нецивилизованность», - заметил юрист.

При этом Балыкин полагает: даже если такой сбор будет введен, он не вызовет сильного возмущения у белорусских граждан. «Притерпятся. И будут ездить за товарами не в ЕС, а в Россию. А запретить ввоз товаров, выпущенных на территории Таможенного союза, белорусская власть не сможет», - добавил эксперт.

По данным официальной статистики, число поездок граждан Беларуси за рубеж в первом полугодии 2013 года составило 3,8 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличилось на 9%.

1,6 млн. поездок белорусы совершили в Польшу, 688,8 тыс. — в Литву, 72 тыс. — в Латвию, 40 тыс. — в Турцию, 20,5 тыс. — в Германию, 16,5 тыс. — в Италию, 12,7 тыс. — в Австрию, 10,9 тыс. — в Египет, 6,1 тыс. — в Чехию, по 1 тыс. — в Сербию, Словакию и Эстонию.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments