Контролеры: «Наш труд не вызывает в обществе уважения»
- 6 сентября 2013
- 2583

![]() |
Фото: Вечерний Брест |
![]() |
Остановка на проспекте Машерова. Пять часов вечера, в транспорте толпы, да еще и небо прорвало ливнем. В работу контролеров погода тоже вмешивается: проверять выходящих под проливным дождем, да еще в толпе – дело рискованное, грозит порцией отборного мата. Бригада старшего контролера Вячеслава Дудина начеку. Из салона автобуса выходит прилично одетый мужчина, но на просьбу контролера-ревизора Софии Мороз предъявить талон он грубо отталкивает женщину и пытается убежать. Но не тут-то было: в составе бригады трое мужчин, и «зайцу» далеко уйти не удалось. Контролеры окружают безбилетника и вызывают милицию. Наряда долго нет, и минут через десять мужчина пытается прорвать «живое кольцо», но контролер Виктор Мельник ценой синяка на ноге удерживает «зайца».
– Каждый такой «заяц» срывает всю работу, – вздыхает Виктор Мельник. – Видите, какой агрессивный попался. Будем ждать подмогу.
С появлением двух ОМОНовцев мужчина поутих, чуть позже у пассажира обнаружился проездной, который по неизвестным причинам он предъявить не захотел. Так что за безбилетный проезд платить ему не пришлось, а физическое воздействие на контролеров при исполнении ими служебных обязанностей может вылиться для него в кругленькую сумму административного штрафа.
За время разбирательства через остановку прошло не меньше 20 единиц гортранспорта с абсолютно безнаказанными «зайцами».
– Было бы просто идеально, если бы с каждой бригадой дежурил хотя бы один милиционер. Но сколько мы запросов ни делали – все безрезультатно, – говорит начальник контрольно-ревизорской службы Евгений Желтовский.
– Не раз доводилось слышать, что «зайцы» пишут на контролеров жалобы, жалуются на хамство и прочие действия. Были такие прецеденты?
– Да, не без этого. К нам поступает много жалоб, мы стараемся все их рассмотреть. Вызываем истцов, ответчиков, проводим разбирательство. Однако в 95 % случаев оказывается, что эти жалобы – пустая трата бумаги. В остальных 5 процентах мы применяем к нашим сотрудникам административные меры.
Подъезжает новый автобус, и тоже – с «зайцем» на борту. Молодой парень попытался всучить Виктору Мельнику «левый» талон, но уловка не сработала. Тогда безбилетник решил честно уплатить штраф, достал 20-тысячную купюру, видимо, не зная об увеличении суммы. «Полтинника» у него не оказалось, и «заяц» ловко сделал ноги. Догнать парня уже немолодому Виктору Владимировичу было не под силу.
– Эх, убежал, ловкач, – сокрушенно констатирует контролер. – Не те годы, чтобы за ними бегать. У нас очень возрастные сотрудники, процентов 30-40 – пенсионеры. Некоторые работают контролерами по 20 лет.
– Слышал, раньше к этому делу привлекали студентов старших курсов. Это безбилетники так отрабатывали или добровольцы?
– Студенты работали по индивидуальному договору подряда. Хотя привлекать безбилетников было бы неплохой идеей, надо подсказать руководству, – считает начальник контролерской службы.
– Да-да, пусть хоть день побудут в нашей шкуре, – соглашается Виктор Мельник и идет проверять очередной троллейбус. Из подъехавшей «четверки» выгрузилась нетрезвая пара с собакой на поводке. Талон у них оказался один на двоих, да и тот – «левый».
– О, это наши постоянные клиенты, – улыбается Виктор Владимирович, – уже в третий раз попадаются. Скоро адрес наизусть выучим.
Практически сразу стало ясно, что без наряда милиции здесь не обойдется. И хотя «зайцы» убежать не пытались и физическую силу не применяли, опорный пункт милиции им посетить пришлось.
– Что ж сегодня за день-то такой веселый? – риторически вопрошает София Мороз. – Вчера таких эпизодов не было.
– Подобных товарищей у нас в среднем один за смену, – приводит статистику Евгений Желтовский. – Ну и 10-12 штрафников.
– А какие у безбилетников оправдания?
– А какие могут быть оправдания, когда попался без талона или проездного? Факт ведь не оспоришь. Однако люди упорно доказывают, что они не виноваты. Один якобы зашел на предыдущей остановке и не успел купить талончик у водителя. Другой не помнит, в какой карман положил. А чаще пытаются выдать «левый» талон за свой.
Летом весь Интернет шумел по поводу «креативной» гражданской инициативы: группа молодежи намеренно передавала при выходе из транспорта тем, кто входил, «левые» талончики. Устранить пагубную привычку так и не удалось. Контролеры «Брестгортранса» отметили, что за последнее время «билетники» из другого троллейбуса стали попадаться все чаще. К слову, стоит напомнить, что правила «одной остановки» в законодательстве нет. Но, как отмечают контролеры, пассажиры в транспорте чаще берут сторону нарушителей.
– Насколько я знаю, контрольно-ревизорская служба имеет кадровую проблему?
– Да, у нас по штату должно быть 48 человек, не хватает 18-ти. Плюс кто-то уходит в отпуск, кто-то на больничный. Укомплектовано всего шесть бригад.
– В чем проблема нехватки кадров? В зарплате?
– Нет, не в ней. Сотрудники нашей службы получают в среднем около 4 миллионов рублей, по нынешним меркам не так мало. Просто работа у них нервная, неблагодарная.
В среднем бригада контролеров остается на одном месте не больше часа. На больших остановках, вроде проспекта Машерова, могут дежурить и дольше, но эта смена оказалась тяжелой.
– Наверное, пора выдвигаться на другую точку, – предлагает старший контролер Вячеслав Дудин, и мы отправляемся на остановку «Беларусбанк» в сторону «Ковалево».
Вечереет, и на Московской сплошные пробки. Подъезжая к остановке, водители указывают на часы: «У меня график!» «Работаем только на выходе», – командует старший контролер. Но и этого достаточно, чтобы притормозить партию безбилетников. Первыми оказались три школьницы.
– С ними сейчас тяжело, – отмечает Евгений Желтовский. – Учебный год начался, а справки, дающие право на бесплатный проезд по определенному маршруту, выдали немногим. Пока со школьниками ограничиваемся лишь профилактическими беседами.
София Федоровна разговаривает с девочками, а в автобусе 15Б обнаружилась еще парочка «зайцев». Штраф они заплатили без возражений. А вот мужчина из троллейбуса № 8 попытался сопротивляться.
– Вы не имеете права применять физическую силу, – кричит он, вырываясь.
– Как раз-таки имеем, – спокойно отвечает Виктор Мельник, предъявляя удостоверение дружинника.
Действительно, для задержания безбилетников контролеры вправе применять физическую силу. Конечно, в разумных пределах. Большинство жалоб в «Брестгортранс» поступает именно из-за незнания этого факта.
В конце концов мужчина соглашается с доводами контролеров и платит штраф. Стоило это потерянных нервов?..
Мы дежурим еще час, и за это время контролеры выписывают восемь штрафных квитанций – без физической силы, без грубости и нарядов милиции. Обычная рутинная работа, которую кому-то тоже нужно выполнять.
– Наш труд не вызывает в обществе уважения, – вздыхает Виктор Мельник. – Но без него тоже нельзя, вон сколько безбилетников отлавливаем, хотя цена талончика всего 1700 рублей. Опыт показывает, что взывать к совести бесполезно: она либо есть, либо нет....
г-та "Вечерний Брест"
Нравится!
Поделиться
Класс!
Рассказать