Наглость и бескультурье на дорогах становится обычным явлением

  • 29 августа 2013
  • Просмотров 4581
Есть ситуации, которые просто не могут не возмутить своей несправедливостью, нечеловеческой жестокостью. Это если выражаться мягко и дипломатично, а если более жестко, то «главных героев» наблюдаемых в жизни отдельных инцидентов так и хочется бросить за решетку. Без суда и следствия в двойном размере заставить пережить те страдания и мучения, которые они приносят людям. Чтобы неповадно было в будущем щеголять своей силой и чувством вседозволенности в отношении тех, кто слабее или просто лучше воспитан.

Часто общаюсь с мамой одного молодого человека. Парню всего 24 года, его можно назвать талантливым — самоучка неплохо играет на аккордеоне, пишет стихи, отлично рисует. Одно не получается — стать хорошим водителем. Первый выезд на только что приобретенном авто оказался неудачным — пять дней назад получивший водительские права Костя вместе с друзьями врезался в бетонный забор. Естественно, поездка осуществлялась подшофе — праздновали покупку автомобиля. Технику продали на запчасти, молодого водителя лишили водительского удостоверения на три года. Теперь срок наказания подошел к концу, и Костя вновь пытается получить права. Рассказывает, что в ГАИ инспектор слишком придирчив — вот уже пять раз «студент» не может сдать экзамен по вождению. Тем не менее молодой человек в очередной раз приобрел бывшую в эксплуатации иномарку и опять же с друзьями выехал в город. Снова в нетрезвом состоянии. Итог — такой же, как и в предыдущий раз. «Крутые» парни нечаянно «вмазались» в грузовик ремонтной службы, стоявший на обочине. С места происшествия скрылись, но машину и ее владельца вычислили. Лишать, как вы понимаете, было уже нечего, а потому дали солидный штраф, плюс виновникам придется возместить ущерб Госстраху. А на днях знакомая со слезами сообщила, что на злосчастном автомобиле нетрезвый Костя вновь выезжал со двора.

Мать, переживающая за жизнь и здоровье сына, а также за безопасность тех людей, которые могут встретиться ему по дороге во время нетрезвого «путешествия», в растерянности. Что делать? Продать автомобиль без согласия пусть и бесправного, но владельца нельзя. Заявлять в ГАИ о каждом выезде со двора — как-то не по-матерински, да и где уследишь?

Ситуация неоднозначная, и, к сожалению, вполне понятно, чем она в конце концов может закончиться, если не принять сегодня срочных мер… Но, пожалуй, ничуть не лучше, когда на дорогу выезжают вот такие же «беспредельщики», но уже с водительским удостоверением. Наличие прав позволяет им вести себя еще более нагло и цинично. В минувшее воскресенье наблюдала нелицеприятный дорожный инцидент в центре Витебска. На пересечении проспектов Фрунзе и Людникова столкнулись два автомобиля. Вернее, соприкоснулись. Водитель «ауди» явно куда-то торопился, так как еще за несколько секунд до произошедшего я обратила внимание на визг тормозов — всего в одном-двух десятках метров от светофора темно-синяя машина, лавируя в довольно плотном потоке автомобилей, неоднократно перестраивалась с полосы в полосу. В одно из мгновений она подрезала «мазду» с российскими номерами, которая не успела увернуться или притормозить, и слегка ткнулась носом в подставленный ей край бампера автомобиля еще не совсем перестроившегося соседа.

На глазах многочисленных прохожих и приостановившихся водителей из «ауди» выпрыгнули двое молодых людей «борзого» вида. Подбежав к «мазде», они открыли дверцу, обложили седовласого россиянина потоком нецензурной брани, попытались под крик сидевшей в салоне женщины и двоих детей за ворот вытащить его наружу. Потом со всей силы хлопнули дверцей и стали с силой наносить удары ногами по кузову. Оторвавшись от «увлекательного» занятия, побежали к своей машине, возможно, в поисках «чего покрепче». Не нашли, а потому вновь вернулись и продолжили молотить ногами по уже искореженному металлу. Погром продолжался минут пять (никто из любопытствующих участников дорожного движения в это дело не вмешивался), после чего хулиганы сели и уехали. Российский автомобиль еще минут десять оставался стоять на дороге — видимо, водитель никак не мог прийти в себя. Он побоялся даже выйти из машины, чтобы осмотреть повреждения, и тихо поехал дальше. На всякий случай я позвонила в милицию, сообщила о произошедшем. Оставив свой номер телефона, пообещала в случае необходимости дать свидетельские показания.

Судя по молчанию со стороны правоохранительных органов, пострадавший от хулиганов на дороге россиянин к ним так и не обратился. То ли не захотел лишней мороки с заявлениями да разбирательствами, то ли заранее уверовал в безнаказанность обидчиков, то ли вместе с семьей сошелся на безрадостном для нас выводе: «Что за дикая страна! Лучше не связываться…» Думаю, приезжать в славный город Витебск у него теперь надолго охота отпадет. Меня же возмущает поведение соотечественников — это ж какими циниками и наглецами нужно быть, чтобы средь бела дня в центре города, всего в 50 метрах от здания УВД показывать себя такими «хозяевами жизни»?!

Не было бы все так печально, если бы это был единственный вопиющий случай беспредельной разнузданности зарвавшихся молодцев. Вспомните недавний инцидент в электричке, когда такие же молодые «волчата» избили иностранного врача и даже не побоялись видеозаписи, которую в этот момент вела возмущенная их поведением девушка-пассажирка. Так, может быть, закон и общество слишком лояльны по отношению к подобным негодяям? А ведь завтра эти люди, не чувствуя никаких «тормозов», вполне могут пойти и на убийство.

Елена БЕГУНОВА
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments