Белорусы в ожидании новых цен на АЗС

  • 28 августа 2013
  • Просмотров 12317
В Беларуси на 45% повышаются ставки акцизов на автомобильный бензин и на 70% - на дизельное топливо. Это предусмотрено указом №375 от 26 августа 2013 года, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Так, согласно документу, ставка акциза на бензин с октановым числом 95 и выше составит Br1 млн. 785 тыс. 700 за 1 т, на бензин с октановым числом от 91 до 95 - Br2 млн. 238 тыс. 800, с октановым числом до 91 - Br2 млн. 539 тыс. 100. Ставка акциза на дизельное топливо установлена в размере Br1 млн. 686 тыс. 100.

Установленные ставки акцизов действуют до 31 декабря 2013 года. Как отмечают многие эксперты, доля акциза в стоимости литра топлива в Беларуси составляет от 20 до 40%. Однако сказать со стопроцентной уверенностью, насколько увеличатся цены на заправках, могут лишь те, кто намерен их увеличить. Увы, рядовому белорусу остается лишь гадать, как завтра-послезавтра вас удивит ценник на ближайшей АЗС. Но то, что он неизменно поползет вверх - сомнений ни у кого не вызывает. Тем более, что последнее подорожание топлива было как-то непривычно давно - 16 января 2013 года. Напомним, тогда топливо в среднем подорожало на 5%.

Проект указа президента об увеличении акцизов на топливо разработало Министерство финансов с целью привлечения дополнительных доходов в бюджет. По подсчетам, озвученным начальником главного государственного казначейства Министерства финансов Инессой Данилович в журнале "Финансы, учет, аудит", в текущем году дополнительные поступления доходов в результате таких мер составят около 2,6 трлн рублей.

И это не последнее подорожание! Как пишет "Салідарнасць", согласно проекту закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс ставки акцизов на автомобильное топливо в 2014-м году (в канун президентских выборов) могут вырасти в 2,4-3 раза. Так, например, цены на акцизы на дизель намерены поднять в два этапа — с 991 800 до 2 975 400 за тонну (сейчас I этап - Br1 млн. 686 тыс. 100). То есть на выходе к финальному этапу имеем подорожание примерно в 2000 BR за 1 литр ДТ. Сейчас же около 1 000 Br. Так ли это?

Как пояснили Еврорадио в "Белнефтехиме", к Беларуси пропорциональную зависимость применять не корректно. "Бывает так, что потери на внутреннем рынке нефтеперерабатывающие заводы компенсируют за счет экспорта. Многое зависит от цены нефти, которая меняется почти ежедневно. Учитывают некоторые другие факторы, ведь себестоимость — вещь не постоянная. Также учитывается социальная ответственность в политике изменения цен" , - рассказали там.

В свою очередь экономист Леонид Заико приводит интересный факт: сырую нефть для внутреннего потребления Беларусь покупает за 380 долларов за тонну, это приблизительно 3 400 Br за литр. Поэтому стоимость топлива, считает эксперт, не может быть в Беларуси выше 5 тысяч. Но любое повышение акцизов или налогов увеличивает стоимость топлива.

"В Беларуси в цене бензина половина — это налоги. Россия продает по 380 долларов нефть, а тут местный белорусский чиновник предлагает увеличить цены. Кто его учил? Я 20 лет преподавал в нархозе и теперь жалею, что мало двоек ставил. Ведь они становятся потом министрами и чушь несут. Это вызывает рост цен, которые будут стимулировать инфляцию"., - отметил в комментарии Еврорадио специалист.

AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments