Каждый третий попавший под колеса пешеход был пьян

  • 26 августа 2013
  • Просмотров 592
Вразрез с общепринятым мнением, что всегда виноват водитель, беспристрастные цифры говорят о том, что практически половина пешеходных трагедий – на совести самих пеших участников дорожного движения, сообщает ГАИ Беларуси.

В каждом третьем случае пешеходы находились в состоянии опьянения, добавляют милиционеры.

Только за прошлый месяц в ДТП на белорусских дорогах – "из-за собственной беспечности и упорного игнорирования правил", как подчеркнули в Госавтоинспекции – погибли 15 пешеходов, еще 44 получили травмы и увечья. И чем ближе к осени, тем чаще такие происшествия появляются в сводках.

Травматизм среди пешеходов повышается с наступлением сумерек, а также в условиях дождей и туманов, особенно на трассах, пролегающих через населенные пункты.

ГАИ напоминает пешеходам, что ПДД обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при отсутствии таковых – по обочине.

В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. Важно, чтобы фликеры были видны водителю, а не закрыты складками одежды.

При приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах.

Разумеется, безопасность пешеходов в первую очередь зависит от них самих. Однако не секрет, что очень многие пренебрегают элементарными правилами. Тем осторожнее нужно быть водителю – чтобы проблема беспечного пешехода не стала и его проблемой.

Проанализировав статистику ДТП, в Госавтоинспекции подготовили несколько простых рекомендаций водителям, которые позволят избежать наезда на пешеходов. Все они очевидны, но во многом именно несоблюдение этих "банальных" правил поломало многие судьбы.

Не пренебрегайте правами пешеходов на переходах: особо тяжкие ДТП совершают водители, не снижающие скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед переходами.

Будьте осторожнее во дворах: дети, да и взрослые, чувствуют себя защищенными, а потому нередко теряют бдительность.

Помните, что из-за остановившегося общественного транспорта или стоящего автомобиля могут выбежать люди.

Следите за краем проезжей части в темноте: заметить пешехода сложно, но возможно.

Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments