Заместитель начальника управления ГАИ УВД рассказал, как уберечь ребенка от ДТП

  • 26 августа 2013
  • Просмотров 1476
За последние пять лет на территории Гомельской области погибли 32 ребёнка, 365 получили травмы различной степени тяжести, в Республике Беларусь погибли 212 ребят, почти три тысячи получили травмы.

В преддверии Дня знаний, когда мальчики и девочки возвращаются от бабушек, из детских лагерей и санаториев, готовятся занять свои места за школьными партами, различные заинтересованные службы проводят подготовительную работу. Что нужно рассказать ребёнку, отправляя его в школу, рассказал заместитель начальника управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр БАСКАКОВ.

– Детский дорожно-транспортный травматизм считается одним из наиболее проблемных вопросов в работе по обеспечению безопасности дорожного движения. Всё потому, что его несовершеннолетние участники, не имея достаточно опыта и знаний, не осознают всю степень риска и потенциальной опасности при движении по дороге. А каждый случай гибели или травмирования ребёнка воспринимается нами наиболее трагично.

– Александр Вячеславович, ещё в прошлом году активно начала обсуждаться тема необходимости более тщательного контроля за организацией дорожного движения в местах, приближенных к школам и детским садам. Какую работу в этом направлении проводит областная ГАИ?

– В январе–феврале этого года сотрудники ГАИ провели повторный мониторинг учреждений дошкольного и общего среднего образования области. Были обследованы автомобильные дороги и улицы, прилегающие к этим учреждениям, а также улично-дорожная сеть, где наблюдается интенсивное движение детей-пешеходов. Особое внимание уделялось наличию и состоянию дорожной разметки, тротуаров, наружного освещения, наличию и исправности необходимого комплекса технических средств организации дорожного движения, турникетного ограждения, разметки «Школа» и искусственных неровностей, а также наличию ограждений территории, ограничивающих прямой выход детей на проезжую часть дороги и заезды транспортных средств. В результате было выявлено более 500 недостатков, выдано 77 предписаний.

С марта текущего года по настоящее время проводится мониторинг хода устранения этих недостатков. Можно сказать, что по-прежнему имеют место некоторые недостатки: отсутствуют дорожные знаки при въездах на территорию школы, ограничивающие въезд транспорта, отсутствуют запорные устройства на въездных воротах, нарушена целостность ограждений школ и детских садов. Все выявленные недостатки должны быть устранены до 30 августа.

– Какая ещё работа проводится в данном направлении?

– Кроме мониторинга территорий школ, сотрудники ГАИ пойдут в трудовые коллективы, в учреждения образования, где будут доносить взрослым и детям информацию о детском дорожно-транспортном травматизме. В рамках традиционных мероприятий «Внимание! Дети!» водителям в дневное время суток необходимо передвигаться с включенным ближним светом фар. Уже сейчас граждане съезжаются в город из отпусков, и становится заметно, как город всё больше насыщается транспортом.

Также к началу учебного года будет проверено техническое состояние всех автобусов, которые будут подвозить детей к учреждениям образования. Водителей проверят на наличие в течение последних двух лет нарушений Правил дорожного движения. В случае выявление нарушений их отстранят от перевозки групп детей. Исследованы будут и маршруты перевозки школьников. При необходимости дорожным и коммунальным службам будут выданы соответствующие предписания.

– Чтобы вы посоветовали родителям, дети которых вот-вот пойдут в школу?

– Перед первым сентября пройдите с сыном или дочкой к вашей школе. Определите, какой из маршрутов «школа-дом» наиболее безопасный, расскажите детям, как себя правильно вести в том или ином месте, в той или иной ситуации. Несколько первых дней проконтролируйте, как ребёнок проходит этот маршрут.

Нужно понимать, что дети в силу своего возраста приблизительно до 11 лет не могут правильно оценить расстояние до приближающегося транспортного средства, также зне понимают всей опасности возможного столкновения. Поэтому ребёнку необходимо постоянно напоминать, что лучше подождать, пока машина проедет, не стараться обогнать её. Предостерегать несовершеннолетних от роковых ошибок на дороге можно своим примером и ежедневным напоминанием элементарных дорожных правил.

ГАИ Гомеля
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments