Российские нефтяники обвинили в росте цен на бензин белорусов

  • 14 августа 2013
  • Просмотров 3739
Участники топливного рынка выдвинули свою версию резкого подорожания бензина, которое наблюдается в России с конца июля 2013 года. По версии нефтяников, в подъеме биржевых оптовых цен на бензин виноваты... белорусские компании. Об этом сообщают «Известия».

В начале августа на бирже сложился ажиотажный спрос на нефтепродукты, о чем свидетельствуют доклад СПБМТСБ «Об объемах реализации нефтепродуктов посредством биржевых торгов и о ценовых трендах». Согласно ему, спрос на 92-й бензин превышал предложение на 96-212%, а на 95-й бензин — на 125-210%.

Как считают некоторые нефтяники, такая ситуация была создана искусственно. В частности, белорусский бензин присутствовал на бирже, однако его цена была выше российского, ведь приказ ФАС и Минэнерго о повышении стартовой цены на партию выставляемого топлива не более чем на 20% от цены закрытия биржи предыдущего дня на белорусские компании не распространялся. Представители нефтяных компаний добавляют, что фактически поставки белорусского бензина оказались вдвое ниже оговоренных, а всего в 2013 году доля такого топлива составила лишь 3%.

Впрочем, в Минэнерго не разделяют такую версию нефтяников, а эксперты указывают, что первыми цены подняли не белорусские НПЗ, а заводы «Роснефти» и «Газпром Нефти». Стоит отметить, что представители нефтяных компаний были обязаны предоставить в Федеральную антимонопольную службу объяснения повышения цен на бензин еще до 12 августа, однако так поступили лишь две компании. В ФАС уже пообещали заводить уголовные дела из-за нарушений в данной сфере.

auto.mail.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments