BelToll "косячит" с первых дней

  • 6 августа 2013
  • Просмотров 5002
Шесть дней система BelToll снимает деньги за проезд по трассе М1. О барышах первых часов браво отрапортовали главные телеканалы страны. Мол, 66 тысяч долларов в бюджет всего за 9 часов – то ли еще будет. На фоне же стартовых дифирамбов транзитный народ до сих пор простаивает в очередях в районе погранпереходов: то компьютерная система при оформлении «глючит», то технические сбои в канале передачи данных между системами BelToll и Е100…

Любопытную картину в эти первые дни августа можно наблюдать в районе таможенного терминала «Козловичи»: фуры проходят пограничный контроль и снова выстраиваются в очередь.

К исходу первого дня работы BelToll повод для такого «построения» создал технический сбой этой самой системы. Она попросту не читала информацию с приборов, приобретенных владельцами топливных карт Е100 (раздавались четыре сигнала, означавшие, что денег на картах нет). И перевозчикам, привязанным к расчетам по Е100, приходилось попросту останавливаться и ждать решения проблемы. Потому как транспортная инспекция честно предупредила: поедете – будем штрафовать за неоплату.
Лишь к обеду 3 августа BelToll официально высказался по поводу возникшей проблемы. Оказывается, «ситуация была вызвана техническим сбоем в канале передачи данных между системой BelToll и Е100. В течение пятницы 2 августа система BelToll зафиксировала менее 50 случаев некорректной работы бортовых устройств. Все случаи были проверены специалистами компании-оператора, решение по каждому случаю принималось отдельно. Проблема была устранена 2 августа».

Тем не менее очередей в районе выезда с терминала меньше не стало. К примеру, вечером в понедельник (5 августа) застал в Козловичах вереницу фур, в большинстве своем на польских и российских номерах. Народ массово топтался у киоска с «белтоловской» символикой в надежде побыстрее приобрести устройства. «Стоим уже часа два, – делится водитель-россиянин. – Медленно все это происходит. Говорят, система периодически зависает. Неужели нельзя было на первые дни побольше этих самых обслуживающих пунктов открыть возле границы? Знали же, что ажиотаж неизбежен. Да и жара стоит невыносимая. Хоть бы лоток с водой сюда подкатили».

Польские перевозчики настроены более терпимо: «Когда поляки свою похожую систему ViaToll запускали, тоже поначалу проблемы были, – рассказывает «керовца» Ежи. – Приходилось точно так же стоять в очередях на получение приборов. Но со временем все как-то нормализовалось. Мне непонятно только одно: почему платить за все это мы должны в ваших рублях? Очень неудобно: сначала стой в очереди в обменник, потом – сюда. Беларуси валюта не нужна?»

Выслушав мнения ожидающих дальнобойщиков, соглашаешься: как-то не очень подготовлено все выглядит, господа белтоловцы. Куда спешили и кто мешал тестовый период хотя бы на пару месяцев растянуть? «Глюков» и «зависаний» уж точно удалось бы избежать. К примеру, когда в Германии вводилась электронная система оплаты за проезд по автобанам для грузовиков, там целый год систему тестировали. У нас же отделались месяцем.

А насчет валюты пан Ежи правильно подметил. Все цены на услуги BelToll называются в привязках к евро – а принимать европейскую валюту не желаем. Если так радеем за имидж нашего рубля, то, может, лучше для начала начнем ту же зеленую карту белорусам продавать за наши рубли? А иностранцам можно дорожную услугу и за их деньги оказывать. Заправлять ведь за евро и доллары уже давно научились…

Тем временем замечена еще одна любопытная тенденция: оживилась жизнь на прилегающих к М1 трассах. К примеру, в минувший уикенд фуры массово покидали главную магистраль страны в районе деревни Тельмы. Маневр понятен – объехать платную дорогу околицами и выйти в районе Кобрина на старый минский тракт М2. Платить за дорогу готовы далеко не все.

РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments