Диалог с байкером
- 31 июля 2013
- 4358
Моему собеседнику 29 лет, работает IT-инженером. На вопрос о стаже вождения мотоцикла отвечает уклончиво: «Годы не показатель. Есть люди, которые проезжают за год 500 км, а есть такие, кто 50 000. На этом мотоцикле я проехал 23 000 миль». Harley-DavidsonSoftailSpringer считает своим первым мотоциклом, «Урал и Минск – не в зачет». Выбором железного друга доволен: мотоцикл полностью отвечает всем целям своего владельца, достаточно прост в обслуживании, чтобы Сергей мог заниматься им сам. По словам владельца, его «железный конь» обладает огромным моторесурсом, а следовательно – стоит потраченных на его приобретение денег.
- Какой суммой необходимо обладать, чтобы приобрести «Харлей»? Дорого ли обходятся поездки на таком мотоцикле?
Есть разные линейки мотоциклов Harley-Davidson. Новый Sportster будет стоить от 13-ти тысяч долларов, Dyna - от 20 000, Softail - от 28 000. Более дорогие Road King и CVO стоят больше 30ти или даже 40-ка тысяч. Если задаться целью купить себе «Харлей»– то за пару лет любой нормальный мужик сможет собрать нужную сумму, пусть не на новый мотоцикл и не на самую дорогую модель – но сможет. Больше работать, не тратить деньги на ерунду.
Но у нас люди ленивые. Сейчас вот пока тебя ждал, наблюдал: выходит из арки парень, такой типичный «дворовой» обитатель. Судя по лицу, у него то ли отпуск, то ли просто жизнь удалась. В охапке несет бутылки с пивом и водкой. Видит «Харлей», останавливается. Закатывает глаза, говорит «Эх, мечта» - и уходит, покачиваясь.
Поездки обходятся в те же суммы, что и на любом хорошем мотоцикле. Расход у моего - 8 литров на 100км на шоссе. В городе и груженый – больше, но если не рвать с каждого перекрестка, то больше десятки не будет.Масло и фильтры после каждых восьми тысяч км – в пределах сотни долларов, заливаю и меняю сам. Вроде и все плановое ТО.
- Поломки были?
Да. Как-то под Севастополем начал стучать мотор. Его можно разбирать только в чистом помещении, то есть в дороге починить не получится. Выручили байкеры из местного клуба. Помогли с помещением, разобрали мотор. Проблема была в гидрокомпенсаторе. Из Киева заказали новый, передали через проводников поезда. На все ушла неделя. Отремонтировал и вернулся в Минск. Провел диагностику и узнал, что проблема возникла из-за масла. Поменял марку, дальше езжу спокойно.
- А если помощи ждать неоткуда, как справляешься?
Харлей непривередлив в ремонте. Если нет возможности починиться на сервисе, можно чинить в полевых условиях. Он стерпит и вывезет. Но злоупотреблять этим не стоит.
- Такое с тобой случалось?
Конечно. В Карпатах на серпантине однажды ушел на поворот, а там под мокрыми листьями – камень. Вылетел с дороги, прокатился по склону. Мотоцикл встал на руль. У меня первая мысль – хорошо, что не накрыло им сверху, все-таки почти полтонны. Вторая – хочу секса и пива. Ничего, сам цел остался, натаскал воды из ручья, за день привел мот в порядок. Вообще, три самые опасные поверхности для любого мотоциклиста – это песок, мокрая трава и мокрые листья. Мотоцикл на них становится неуправляемым.
- А что делать, если все-таки выехал на песок?
Ничего. Вообще ничего нельзя делать. Не трогать никакие элементы управления, держать руль. Только так и можно пройти сложный участок.
- Почему ты решил стать байкером и как это произошло?
Люблю путешествовать. Всегда любил, и рано или поздно мотоцикл у меня должен был появиться. О машине даже не думал – не мое. Права получал категории А. Вообще, в нашей стране очень мало внимания уделяют подготовке мотоциклистов. Мотошкол просто нет. В ДОСААФ выпускают одну группу в сезон, и во время подготовки не учат контр-аварийному вождению. Есть еще несколько частных организаций, обучающих мотоциклистов, но большинство парней учатся ездить самостоятельно. Культуры вождения нет. Повернуть ручку газа может и обезьяна, а маневрировать – это искусство, и при обучении ему никто не уделяет внимание. А потом смотрят на статистику и удивляются – откуда столько ДТП?
- Кого из байкеров ты считаешь хорошим примером для начинающих?
Из наших? Владимира Ярца, например. Многим людям есть, чему у него поучиться. Культура байкера – особое явление. О ней нигде не пишут, но она есть.
Конечно, владелец мотоцикла - не обязательно байкер. Но в рамках каждого клуба и движения в мировом масштабе, взаимовыручка у мотоциклистов гораздо выше, чем у автолюбителей.
- Состоишь в клубе? Ездишь на слеты?
Я состою только в HarleyOwnersGroup- это сообщество владельцев мотоциклов Харлей, основанное в 1983 году. Его представительства есть по всему миру, где бы ты ни оказался, тебе всегда будут рады и окажут необходимую помощь. Они же организовывают ралли, на которые съезжается огромное количество участников.
На слеты езжу редко, выбираю обычно те, что проходят в интересных местах или те, где можно встретить мотоциклистов из разных стран, не только местных. Обычно организаторы в начале слета устраивают небольшие экскурсии по окрестным достопримечательностям, а потом уже отмечают событие.
- Где мото-слеты интереснее - у нас или за рубежом?
Нельзя сказать, где лучше, где хуже. Каждому нравится свое: кому-то наши слеты, кому-то американские, кому-то азиатские.
- Самая длинная твоя поездка на этом мотоцикле?
4 с чем-то тысячи километров. Каждые полгода стараюсь уезжать куда-нибудь недели на две. Что до расстояния, я уверен, что не останусь один. И уверен в мотоцикле.
- Как реагируют окружающие на твое увлечение?
Когда видят возле мотоцикла – подходят, расспрашивают, просят сфотографироваться. Вопросы задают одни и те же, в основном: сколько ест, какую скорость развивает. Пару раз спрашивали: «А он настоящий?».
Что касается скорости, то120 -130 км/час – у меня крейсерская. Можно и до 180 км/ч разогнать, но я езжу медленнее. Выбираю скорость согласно дорожной обстановке: время года, качество дорожного покрытия, плотность потока. Учитывать нужно все. Если мотоцикл хорошо едет в сухую погоду, это не означает, что так же он будет вести себя в дождь. Да и в сухую погоду – втопишь ты 150 км/ч попадешь из точки А в точку Б быстрее всех, и ничего не увидишь по дороге. Какое удовольствие от такой поездки?
- О чем нужно всегда помнить за рулем мотоцикла?
Есть такое правило, оно было у летчиков времен второй мировой, но справедливо и для байкеров: «Все, кто вокруг тебя, хотят тебя сбить». В критической ситуации на дороге у мотоциклиста есть в среднем две секунды, чтобы принять решение. Много ты успеешь за две секунды? Ну, по тормозам ударить. Многие так и делают, и, если на мотоцикле не стоит системы АБС, он уходит в юз. Распространенная ошибка. Суть в том, что нога всегда сильнее, чем рука, и, нажав одновременно на передний и задний тормоз, мотоциклист блокирует заднее колесо намертво, мот становится неуправляемым, в итоге – аварийная ситуация.
Еще нельзя забывать о направлении взгляда: мотоцикл едет туда, куда смотрит ведущий его человек. Если хочешь выйти из поворота – смотри на место выхода.
Главное отличие мотоцикла от автомобиля: в машине ты со всех сторон окружен металлом, защищен и расслаблен. На мотоцикле этого нет, он не дает чувства защищенности, он дает чувство свободы.
- А как ты относишься к музыке во время движения?
Во время движения нужно слушать мотор, а не музыку. Причем не только свой. Мало ли, у кого с машиной проблемы – пострадать может не только водитель неисправного автомобиля, но и другие, кому не повезло рядом оказаться.
Наш разговор происходил в маленьком кемпинге возле трассы М6. Пользуясь возможностью совместить работу и отдых, мы объехали несколько локальных достопримечательностей. По трассе мотоцикл шел ровно и легко, на проселочных дорогах Сергей сбрасывал скорость, внимательно следя за рельефом. В низинах, куда ветер сносит песок с более высоких участков пути, мотоцикл начинает вилять из стороны в сторону, это чувствует даже пассажир. В ответ на мое беспокойство о сохранности фотоаппарата в случае падения Сергей смеется: «Запомни, падают все – но все на разной скорости». К счастью, наша поездка прошла без происшествий.
Анализируя разговор и свои впечатления, я пришла к выводу, что хороших водителей отличает приобретенное с опытом умение учитывать в дороге не только показания приборов, но еще и всю совокупность внешних факторов, просчитывать поведение других участников дорожного движения и думать не только за себя, но и за них. Эти умения остаются актуальными вне зависимости от того, каким транспортным средством управляет водитель: велосипедом, внедорожником или мотоциклом, и часто именно они предотвращают ДТП и спасают жизни. Возможно, как раз эти черты водителя и являются ключевым различием между любителем и профессионалом. Если первый старается оказаться быстрее всех, пренебрегая ПДД и скоростным режимом, то второй трезво оценивает дорожную ситуацию, не стремится во что бы то ни стало доказать свою крутость, не забывает о защите и не создает аварийных ситуаций.
Эльга Грикина