Гаишники рассекретили местоположение всех камер скорости

  • 18 июля 2013
  • Просмотров 17257

С появлением на Минской кольцевой автодороге стационарных камер скорости, многие водители стали гораздо осторожнее в выборе скоростного режима. Тем более, что только за первые пять дней функционирования умных приборов к административной ответственности было привлечено свыше 3000 водителей. Тем не менее у многих водителей стали возникать попутные вопросы.

Где и как оплатить штраф, прошла ли оплата, где раздобыть копию постановления и т.д и т.п. Дабы облегчить поиск ответов на подобные запросы, СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» инициировало создание специального сайта, где можно получить практически исчерпывающую информацию о всем том, что связано с новым "оружием" гаишников против лихачей.

 На новом сайте можно узнать непосредственно о штрафах, зафиксированных камерой фотофиксации, местах расположения всех камер в РБ, ознакомиться с оборудованием, которое применяется для измерения скорости, а также узнать о возможных способах оплаты штрафа посредством интернет-банкинга.

Судя по таблице, на территории РБ функционируют 56 камер скорости ( в определенных локациях установлено по две камеры). Правда, на карту нанесены лишь стационарные приборы. Мобильные камеры (их 10) постоянно кочуют по дорогам.

Оплатить штраф можно двумя способами. Первый (отмечен, как наилучший способ) предполагает оплату через отделение любого банка подключенного к системе "Расчет" (ЕРИП). Оплату также можно совершить в платежно-справочном терминале, интернет-банкинге, банкомате, кассе банка и других пунктах банковского обслуживания, отмеченных особым логотипом.

Второй способ  многими проверенный - через РУП "БелПочта". На сайте отмечено, что при оплате в РУП "БелПочта" квитанцию об оплате необходимо отправить заказным письмом по адресу: 220030, г. Минск, ул. Красноармейская, д. 21. Центр фиксации правонарушений УГАИ УВД Миноблисполкома. Счет для оплаты в РУП "БелПочта": 3602916010050, код платежа 05104.

Для того, чтобы оплатить штраф необходимо иметь на руках копию постановления о нарушении. Ведь без нее оплатить штраф не получится. Проблема состоит в том, что ответственность за превышение скорости по законодательству несет именно владелец транспортного средства, а не лицо управлявшее им в момент нарушения. Частенько возникает путаница. Именно поэтому СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» приняло решение выдавать копии постановлений в ГАИ Минской области. Получить их можно по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, д. 29, каб. 101. Время работы: пн. 16:00—20:00; вт. 8:00—10:00; чт. 16:00—20:00; сб. 10:00—12:00.

Отметим, что совсем недавно на официальном сайте Министерства внутренних дел РБ появилась еще одна новая  полезная онлайн-услуга. Заполнив анкету из пяти граф можно узнать было ли зафиксировано превышение скорости водителем до получения «письма счастья».

В настоящее время узнать о превышении скорости можно по взмаху жезла притаившегося гаишника, либо по характерной вспышке камеры "скорости". В последнем случае "письмо счастья" не заставит себя долго ждать: через неделю-другую на адрес нарушителя приходит извещение с "просьбой" явиться в отделение "Белпочты" и оплатить штраф.

Теперь о нарушении можно узнать заранее, более продвинутым способом в онлайн-режиме. Для получения сведений о наличии фактов превышения установленной скорости движения, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами на транспортном средстве (ТС), зарегистрированном на Ваше имя в Республике Беларусь, штраф по которым не оплачен, необходимо заполнить указанные поля. Их всего пять: фамилия, имя и отчества владельца ТС ( ответственность по умолчанию возлагается на собственника авто), серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. И все! Тут же мгновенно (если нарушение было зафиксировано) появится ответ. К тому же это единственный способ заранее узнать о превышении скорости до получения "письма счастья" - по телефону такие данные не предоставляются.


Сотрудники центра фиксации правонарушений также отметили, что информация о нарушении появляется сразу же после оформления постановления о превышении скорости. Как правило, в течение одного-двух дней.

Напомним, стационарные камеры фотофиксации на МКАД заработали с 9 июля. 7 современных комплексов отныне фиксируют нарушения скоростного режима в пяти наиболее аварийно-опасных участках МКАД. Это 0 километр, 10 километр, 2 километр,24 километр, 39 километр Минской кольцевой дороги. Кроме стационарных камер на Минской кольцевой автодороге также работают и мобильные камеры фотофиксации.

Размер штрафа зависит от величины превышения скорости. Суммы регулируются ст. 18.13 ч.4 КоАП.Если камера зафиксирует превышение скорости от 10 до 20 км/ч, то водителю придет оповещение со штрафом 50 тысяч рублей; от 20 до 30 км/ч – штраф 100 тысяч рублей, от 30 км/ч и более – штраф 300 тысяч рублей.

Если камера зафиксировала превышение скорости свыше 20 км/ч, совершенное повторно в течение одного года, полагается штраф в размере 500 тысяч рублей. В аналогичном случае выявления превышения скоростного режима инспектором ГАИ, санкции будут гораздо жестче: штраф от 5 до 15 базовых величин или лишение водительского удостоверения до одного года.

 

 

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments