Лукашенко решит судьбу пьяных за рулем

  • 8 июля 2013
  • Просмотров 3046
Совет Республики Национального собрания Беларуси направил на подпись президенту законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения". Соответствующее постановление Совета Республики № 98-СР5/II от 28 июня опубликовано 6 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Проект закона, ужесточающий меры ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, Палата представителей Национального собрания приняла 19 июня 2013 года, Совет Республики - 28 июня.

Напомним, законопроект предполагает увеличение штрафов за вождение в нетрезвом виде в первый раз в три раза (с 15-35 базовых величин до 50-100). При этом конфискация автомобиля не будут производиться, когда им завладели против воли хозяина (например, при угонах или самоуправстве).

Механизм конфискации автомобилей у пьяных водителей, которым он не принадлежит (например, когда они ездят на машине родственников), данный законопроект не регламентирует.

Что же касается повторного в течение года вождения авто в нетрезвом виде, то за это нарушение ответственность будет наступать по статье 317-1 Уголовного кодекса "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)", которая после принятия поправок будет предусматривать конфискацию автомобиля, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю.

Статью 317 также планируется дополнить еще двумя частями, по которым пьяным водителям будет назначаться наказание в виде исключительно лишения свободы. Так, при наличии у пострадавших в ДТП по вине пьяного водителя тяжких телесных повреждений либо при гибели одного человека нетрезвый водитель получит от 0,5 до 4 лет лишения свободы. При гибели двух и более человек – от 4 до 10 лет лишения свободы. Планируется, что отбывать наказание по ч. 4 и ч. 5 ст. 317 УК РБ пьяные водители будут в колониях-поселениях.


Телеграф
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments