Принят законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей

  • 28 июня 2013
  • Просмотров 4703
28 июня Совет Республики добрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Этот правовой акт был принят Палатой представителей сразу в двух чтениях 19 июня, передает БелаПАН.

Представлял законопроект на сессии Совета Республики генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Данный проект закона направлен на усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Так, увеличивается штраф, налагаемый в административном порядке за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), а также ужесточаются меры уголовной ответственности за преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)). При этом транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее данное преступление, подлежит специальной конфискации (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Кроме того, статья 317 УК дополняется двумя частями, устанавливающими ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Александр Конюк отметил, что действия пьяных водителей, совершивших ДТП, в которых по их вине погибли люди, некоторые специалисты склонны рассматривать как «транспортное убийство».

Что касается специальной конфискации транспортных средств у пьяных водителей, то, по словам генпрокурора, Конституция здесь не нарушается, такая возможность предусмотрена статьей 23 Основного закона.

При этом Конюк отметил, что, «по-видимому, придется вернуться к системе доверенностей».


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments