Министр транспорта: в личных целях автомобили-такси использовать не надо

  • 27 июня 2013
  • Просмотров 6621
В Беларуси от практики использования водителями в личных целях автомобилей, которые одновременно являются такси и собственным транспортом, нужно отказаться. Такое мнение высказал сегодня министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, отвечая на вопросы о переменах, ожидаемых на рынке перевозок автомобилями-такси, передает БелТА.

"От этого нужно отказываться, поскольку к такси предъявляются более жесткие требования по всем параметрам: безопасности, оформлению, наличию таксометров, даже по размерам. Ко мне лично обращались с тем, что после заказа такси приезжал автомобиль, в который люди не хотели садиться", - заметил он. Глава транспортного ведомства пояснил, что граждане как потребители ожидают высокого качества услуг. В свою очередь это сложно обеспечить при двояком отношении к автомобилю, который по желанию владельца эксплуатируется как такси, а при изменении его планов становится личным транспортом для поездок на дачу.

В целом А.Сивак констатировал, что министерство понимает необходимость изменений на рынке перевозчиков такси и инициировало работу по разработке соответствующего нормативного акта. "Что это в итоге будут за изменения и какими темпами их выполнять - на это есть несколько точек зрения. Нужно прийти к единому мнению путем создания документа, который будет согласован всеми заинтересованными органами", - уверен глава Минтранса.

На сегодняшний день разработанный Минтрансом проект проходит стадию обсуждения и пока не согласован на уровне правительства. Говорить о том, что существует готовый проект документа, нельзя, признал Анатолий Сивак.

Министр обратил внимание на то, что создание нового рынка перевозок такси - проблема социальная, затрагивающая большое число людей, как пользователей, так и индивидуальных предпринимателей. По его словам, изменения требуется вносить постепенно. "Это не должно выглядеть так, что до чемпионата мира мы обязаны сделать революцию, - так можно вообще остаться без такси", - считает руководитель Минтранса.

По данным Министерства транспорта и коммуникаций, в Беларуси действуют 10,5 тыс. специальных разрешений, дающих право перевозить пассажиров автомобилями-такси (в том числе 2,7 тыс. в Минске). Из них 1 тыс. выдана юридическим лицам, 9,5 тыс. - индивидуальным предпринимателям. Выдано 7,5 тыс. лицензий для выполнения городских и пригородных автомобильных пассажироперевозок (из них 1,6 тыс. в Минске).


БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments