За распространение наркотиков конфискуют машину

  • 27 июня 2013
  • Просмотров 1353
В Беларуси планируется ужесточить наказание за распространение наркотиков, сообщили представители УНиПТЛ МВД на пресс-конференции, прошедшей в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом (26 июня). Как рассказал начальник управления полковник милиции Николай Карпенков, проблемы наркомании и связанной с ней преступности в мире растут, ситуация ухудшается. При этом в Беларуси обстановка стабильна. Так, в прошлом году на учет было поставлено около 900 наркозависимых, в нынешнем - 700, снято с учета - 300 и 500 соответственно. В 2013-м раскрыто 1800 преступлений, связанных с наркобизнесом, задержано 300 сбытчиков.

Николай Николаевич подчеркнул, что героин, метадон и другие тяжелые вещества на внутреннем наркорынке не распространены. На данный момент самым «ходовым» наркотиком считается приготовленный из семян мака. Уже подготовлен проект Декрета Президента, в соответствии с которым деятельность распространителей мака будет наказываться штрафом от одной до восьми тысяч евро. Также предлагается конфисковывать транспортные средства, а также квартиры, гаражи, откуда велось распространение.

В сентябре в Минске совместно с коллегами из России и США пройдет международная конференция по выработке передовых форм и методов борьбы с распространением курительных смесей.

Как добавил заместитель начальника УНиПТЛ МВД полковник милиции Василий Лосич, правоохранительные органы выступили с инициативами ввести административное наказание за употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в общественном месте, а также ужесточить уголовное наказание за изготовление наркотиков в лабораториях.

По словам доцента кафедры теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Аллы Веруш, Всемирная организация здравоохранения на базе различных исследований пришла к выводу, что если доля наркоманов в стране превышает семь процентов, то наступают необратимые процессы, поскольку разрушается генофонд нации. В Беларуси, отметила она, эта цифра находится в пределах 1 - 1,5 процента.

Как сообщил заведующий сектором наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, в 2012 году число больных наркоманией увеличилось, причем наиболее высокий рост был зафиксирован в Минске. Максимальное количество наркопотребителей - во Фрунзенском и Заводском районах столицы.

По информации МВД


Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments