ГАИ: пьяные водители нас не боятся - за выходные задержано 517 шоферов под шафе

  • 24 июня 2013
  • Просмотров 3095
По информации пресс-службы ГАИ Минска, за пятницу и выходные дни на дорогах республики зарегистрировано 795 ДТП с материальным ущербом. Совершено 32 ДТП ( в т.ч. 1 в состоянии опьянения), в которых 6 человек погибли и 44 получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 517 водителей (!). За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 5 817 водителей. В ГАИ отметили, что с приходом календарного лета, количество пьяных шоферов на дорогах страны значительно увеличивается.

Всего на сегодняшний день выявлено более 19 000 водителей, севших за руль в состоянии опьянения, передавших управление пьяному или отказавшихся от прохождения освидетельствования. Практически каждый десятый из них был задержан за повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года, т.е. привлечен к уголовной ответственности.

В ближайшее время в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения, существенно повышающие суммы штрафов. В настоящее момент за первый случай, когда водитель задерживается за рулем в нетрезвом виде, налагается штраф в размере от 15 до 35 базовых величин. Поправками предлагается ввести штрафы в пределах от 50 до 100 базовых.

За повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года наступает уголовная ответственность. А новый законопроект предполагает применять конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю. Изменения в законодательстве призваны в том числе повысить ответственность собственника транспортного средства. Хозяин лишний раз подумает, кому он дает свой автомобиль и в каком состоянии находится этот человек.

"Летом в местах отдыха большое количество людей являются свидетелями распития спиртных напитков, особенно компаниями, приезжающими на автомобилях. В состоянии каждого предотвратить страшные трагедии. Требуется лишь быть законопослушным гражданином и своевременно позвонить по телефону 102. И если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, то пусть представят, что на пути такого водителя окажется Ваш родственник или не дай Бог ребенок. Один Ваш звонок может спасти жизнь!", - отмечают инспекторы.


AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments