Пьяный за руль "КАМАЗа" не сядет

  • 21 июня 2013
  • Просмотров 1459
Американская корпорация Intel и «КАМАЗ» совместно разработают информационно-развлекательную систему для российского рынка на базе процессора Intel Atom. Одной из функций системы станет возможность распознавания паров алкоголя в выдыхаемом в кабине воздухе. Об этом сообщает издание digit.ru.

В апреле московское отделение Ассоциации юристов России направило в столичную думу законопроект, согласно которому алкозамки на машинах водителей, ранее задержанных за рулем в нетрезвом состоянии, станут обязательными.

Проект системы, созданной на базе открытой программной платформы под названием Russian Hill (разработанной Intel), с поддержкой сервисов «ЭРА ГЛОНАСС» был одобрен независимой экспертной комиссией и утвержден фондом «Сколково» летом 2012 года. Новая система получит возможность подключения мобильных устройств, модули беспроводной связи 3G, LTE, Wi-Fi, браузер для выхода в интернет, приложение для работы с соцсетями, возможность связи с ГИБДД, голосовое управление, навигатор с данными об актуальном трафике и функцией оптимизации маршрута.

Кроме того, систему оснастят датчиками, контролирующими скорость движения, исправность автомобиля, состоянии здоровья водителя, а также пары алкоголя в кабине. Эти сведения будут доступны для работодателя.

О стоимости новинки пока не сообщается. По словам директора инженерного центра «КАМАЗ» Владимира Кулемина, разработанный прототип информационно-развлекательной системы вышел «очень дорогим», а конечное решение будет «очень доступным».

На данный момент Intel ведет переговоры о потенциальном интегрировании платформы Russian Hill в модели других производителей. Первые образцы грузовой техники «КАМАЗ», оборудованные новой системой, будут представлены в сентябре на выставке Comtrans-2013 в Санкт-Петербурге.


motor.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments