Польша вводит ограничение: с полным баком только раз в неделю

  • 17 июня 2013
  • Просмотров 29969
С 17 июня вступают новые нормы ввоза топлива на территорию Польши. Как сообщает таможенная палата в Ольштыне, польская таможня вводит «индивидуальный» подход по отношению к водителям, пересекающим границу чаще одного раза в неделю.

Таможенная палата информирует, что усиленные действия по контролю, ведущиеся на пограничных переходах, являются результатом отмечаемого Таможенной службой в последнее время резкого увеличения топлива, привозимого на территорию Республики Польша путешественниками, многократно пересекающими границу легковым транспортом.

Процедура привоза акцизных изделий с целью их нелегальной перепродажи (что подтверждают обнаруженные Таможенной палатой нелегальные пункты распространения топлива) в существенной мере нарушает правило учтивой конкуренции, негативно влияет на функционирование объектов, ведущих легальную экономическую деятельность, и создает серую зону оборота топлива. Принимая во внимание вышеизложенное, интенсивные контрольные действия будут продолжаться с целью устранения случаев незаконного использования некоторыми путешественниками освобождений от уплаты таможенных и налоговых пошлин.

В данный момент, независимо от предприятия усиленных контрольных мер, только за период с 06.05.2013 г. до 04.06.2013 г. путешественники привезли на территорию Республики Польши 8,8 млн. литров топлива.

Осуществленный Таможенной палатой в Ольштыне анализ показал, что до сих пор существует группа людей, которые регулярно, чаще, чем раз в неделю, пересекают границу с целью привоза топлива. Их короткий период пребывания заграницей, лишь с целью заправки транспортного средства, указывает на то, что поездки не носят периодического характера. А также количества топлива исключают его использование для личных целей. Эти люди ломают одно из основных условий освобождения от пошлин на ввоз, каковым является некоммерческий характер привоза товаров для личного использования.

Из доступных данных Главного управления статистики следует, что средний расход топлива водителем в Польше составляет 75 литров в месяц. Даже с учетом того, что стоимость может колебаться в зависимости от конкретного случая, то привоз 300-400 литров в месяц (раз в неделю в среднем по 90 л) должен полностью покрыть личную потребность. Это количество позволяет преодолевать 3-5 тысяч км в месяц, что должно хватить, например, на ежедневные поездки из приграничных местностей в экономические центры региона.

Дополнительно усиленному контролю будут подвергаться автобусы, характеристика рейсов которых (отсутствие или маленькое количество пассажиров, короткое время пребывания на российской стороне границы) указывает на их использование лишь с целью заправки топлива.

Принимая вышеизложенное во внимание, Таможенная палата в Ольштыне информирует, что с 17.06.13 г. она предпримет дальнейшие действия с целью усиления контроля относительно людей, которые регулярно пересекают границу, привозя топливо в количествах, которые исключает его использование для собственных нужд.

Тщательно будут анализироваться все случаи частого, не периодического привоза топлива, а лица, привозящие его, будут обязаны оплатить таможенно-налоговые пошлины.

Таможенная палата в Ольштыне сообщает, что усиленные действия будут касаться только тех людей, которые занимаются привозом регулярно – независимо от национальности и типа документа, которым они пользуются, пересекая границу.

Контрольные действия Таможенной палаты в Ольштыне с целью ограничения нелегального ввоза торгового количества топлива, направленные на привозимое топливо:

-как в легковых транспортных средствах, как и путешественниками, регулярно пересекающими границу, чаще одного раза в неделю,

-в автобусах, зарегистрированных физическими лицами, не ведущими экономической деятельности, декларирующими привоз топлива в рамках регулярных пересечений границы, чаще, чем 2 раза в месяц,

-путешественниками, ведущими экономическую деятельность, связанную с транспортировкой людей в стране, но фактически не перевозящих через границу пассажиров с точки зрения факта, что целью въезда в РФ является лишь (или чаще всего) намерение заправить бензобак автобуса, что нарушает равноправие конкуренции на рынке автобусных перевозок.

Таможенная палата в Ольштыне напоминает всем путешественникам, что освобождению от таможенных ввозных пошлин подлежит топливо, перевозимое периодически, в стандартных бензобаках транспортных средств. Однако, топливо, привозимое в таких бензобаках, не означает возможности его использования в ином транспортном средстве, нежели то, в котором оно было привезено, а также оно не может быть удалено их этих транспортных средств. Не может оно быть платно или бесплатно сбыто лицом, пользующимся льготой. Нарушение этих правил ведет за собой обязанность оплаты ввоза.

Таможенная служба не вводит никаких ограничений касательно частоты пересечения границы в рамках соглашения о МПП. Топливо, освобожденное от пошлин, можно ввозить при каждом периодическом пересечении границы, если оно привозится в стандартном бензобаке транспортного средства, и выполняются условия его освобождения от пошлин.

Виртуальный Брест


Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments