С вещами на красный канал. Кому придется стоять на границе?

  • 12 июня 2013
  • Просмотров 4044
Командированные и шопоголики теперь должны проходить границу на красный канал. С 4 июня потоки автомобилистов, въезжающие в Беларусь, распределяются по-новому. Как стало известно «ВГ», уточнили список тех, кому зеленый канал теперь придется объезжать стороной.

— Судя по списку требований для проезда по зеленому каналу, почти всем придется ехать через красный, — волнуются автомобилисты. — Зеленый канал будет пустовать, зато на красном скопятся такие очереди, что границу будем проходить не за пару часов, а за сутки.

Поводов «завернуть» на красный канал стало гораздо больше. Кроме торговцев и проезжающих чаще чем один раз за восемь дней, теперь это командированные, микроавтобусы, легковые машины, где едет более четырех человек.

В то же время пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко сообщает, что порядок пересечения границы не изменился. Если раньше пограничник, работая с документами в «зеленой» очереди в случае сомнений приглашал к подозрительной машине таможенника, руководствуясь неформальными критериями (например, беспокойным поведением водителя, большим количеством сумок), то теперь эти критерии конкретизированы и закреплены служебным документом. По мнению представителя ГПК, новая практика принципиально ничего не меняет: «Таможня определила ряд признаков, по которым пограничник обязан вызвать таможенника».

По данным начальника пресс-службы Гродненской пограничной службы Сергея Шумейко, очереди на пограничных переходах в июне не увеличились. На электронной карте на сайте погранкомитета во вторник в 13.00 действительно на выезд очередей в пунктах пропуска не было. Однако на Берестовице на въезд скопилось 100 легковых машин.

Кстати

Интересно разделили челноков и остальных автомобилистов на пункте пропуска «Куршская коса» возле Калининграда на границе Польши и Таможенного союза. Там разбили потоки: от таможни до таможни выстроены два коридора из пластиковых барьеров. Те, кто в Польше оформляет такс-фри или идет на красный коридор, автоматически попадают на красный коридор и в России.


На красный канал въезжают автомобили:

-Пересекающие границу чаще 1 раза за 8 суток (например, командированные, на газовом топливе, с декларациями о растаможке топлива).

-Если в салоне 4 и более человека.

-Если в салоне или багажнике есть сумки, чемоданы, пакеты, коробки, мешки, тюки и другие емкости, в которых могут находиться товары. Сюда же относятся автомобили с крупногабаритными товарами длительного пользования, новыми или б/у — значения не имеет.

-Если в салоне 8 посадочных мест, включая водительское место; грузопассажирские и грузовые микроавтобусы.

-Если автомобиль зарегистрирован за пределами РБ.


г-та "Вечерний Гродно"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments