Отбирать авто будут после двух «пьяных» поездок в год

  • 12 июня 2013
  • Просмотров 1460
В Беларуси планируется ввести конфискацию автомобилей за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Отбирать авто будут после двух «пьяных» поездок в годСоответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении Палаты представителей, сообщила председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Людмила Михалькова 11 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«Жизнь автолюбителей, особенно тех, кто не дружит с дорожной дисциплиной, надеюсь, в скором времени осложнится», — сказала она.

По словам депутата, внесение изменений и дополнений в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вызвано «необходимостью принятия дополнительных мер по сокращению преступлений на дорогах, в том числе с тяжкими последствиями».

Михалькова сообщила, что рассматриваемый законопроект предусматривает применение специальной конфискации транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст. 317-1 Уголовного кодекса (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)).

При этом она подчеркнула, что конфискация не предусмотрена в случаях, когда автомобилем завладели против воли хозяина.

Михалькова также отметила, что норма о конфискации транспортного средства будет касаться не только физических, но и юридических лиц. При этом она подчеркнула, что готовящийся законопроект не противоречит Конституции. Депутат напомнила, что статья 23 Конституции оговаривает случаи, когда допускается ограничения прав и свобод граждан.

В свою очередь заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству Владимир Черевач отметил, что практика конфискации автомобилей существует и сейчас. «Не в таком виде, как предполагается в проекте закона, сегодня это применяется в ходе следствия для обеспечения дальнейшей уплаты штрафа», — сказал он и пояснил, что, если в течение месяца после приговора суда штраф не уплачен, судебные исполнители реализуют автомобиль, а полученные средства идут на погашение штрафа.

Михалькова сообщила, что законопроект предполагает увеличение штрафов за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В настоящее время за первый случай, когда водитель попадается за рулем в нетрезвом виде, налагается штраф от 15 до 35 базовых величин. Законопроектом предполагается введение штрафов в размере от 50 до 100 базовых величин.

Кроме того, предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человека, с 4 до 10 лет. По словам Михальковой, сейчас нижний предел наказания за ДТП с гибелью людей, совершенное в состоянии опьянения, составляет три года лишения свободы.

Депутат затруднилась ответить на вопрос, когда будет принят данный законопроект. По ее словам, он может быть рассмотрен или на текущей весенней сессии Палаты представителей, или осенью. В силу новый закон вступит через три месяца после его подписания президентом.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments