Итоги "Моторшоу": 65 000 посетителей и лучшая Audi R8 Spider (видео)

  • 5 июля 2013
  • Просмотров 11373

Нынешнее «Моторшоу-2013» - событие для белорусского автомобильного рынка знаковое и грандиозное. Впервые выставка прошла на самой современной площадке страны «Минск-Арена», которая, по словам организаторов, как нельзя лучше подходит для проведения подобных мероприятий. Остались позади яркие презентации, веселые конкурсы и розыгрыши, поэтому самое время подвести итоги: все ли получилось у организаторов и, самое главное, когда Шоу повторится, если повторится вообще. Забегая вперед отмечу, что «Моторшоу-2014» все-таки быть! И в этом заслуга даже не организаторов, а скорее ожидаемых гостей выставки.

Уже доподлинно известно: нынешний автосалон посетило более 65 000 человек, что является абсолютным рекордом за всю историю проведения «Моторшоу». Благодаря таким оптимистичным цифрам, организаторы решили повторить успех в 2014 году. Правда, в связи с чемпионатом мира по хоккею, который в следующем году принимает наша страна, сроки открытия автосалона чуточку сместятся в сторону лета. То есть ориентировочно следующее «Моторшоу» откроет свои двери в первых числах июня и славная традиция ежегодно знакомить белорусов с громкими новинками мирового автопрома снова повторится.


Итоговый видеоролик "Моторшоу-2013"


Кто-то скажет, что и в этом году организаторы откровенно подкачали с количеством действительно интересных и редких автомобилей. Мол, много шума - мало того самого Шоу. Но, на мой взгляд, уже само появление таких редчайших для белорусского рынка эксклюзивов, как Maserati, Jaguar и Ferrari – событие. Конечно, по размаху и помпезности выставка не может пока сравниться с именитыми Парижским или Франкфуртским автосалонами, однако, как отмечают организаторы , «такое сравнение не совсем уместно, так как в белорусском «Моторшоу» принимают участие дилеры, а не производители, – а это существенная разница».


Все затраты по транспортировке автомобилей, оборудованию стендов, найму обслуживающего персонала – это лишь часть расходов, которые ложатся на плечи дилеров. И суммы тут фигурируют отнюдь не маленькие: по некоторым данным только лишь за участие в выставке дилерам выставлялись счета с шестью нолями. Так стоимость участия доходила до 200 000 долларов США! К слову, доставка той же Ferrari 458 обошлась организаторам отнюдь недешево (назвать точную сумму не решились, отметив что «очень дорого, сумма пятизначная, в валюте разумеется»). Тем не менее, известно, что спорткар предоставил Московский автосалон AutoLehmann, специализирующийся на продаже автомобилей premium и luxury классов.


Но и без дорогущих спорткаров автосалон смотрелся вполне достойно. На практически 15 000 квадратных метров, можно было увидеть большинство автомобилей, которые уже продаются у нас в стране. Да, в большинстве своем это были распространенные «бюджетники», но гости всерьез оккупировали площадки Audi, Mazda, Skoda, VW и белорусско-китайского Geely. Мало того, что эти автомобили были открыты (фотографируйся сколько хочешь), так представители стендов охотно делились информацией, рассказывали о преимуществах моделей и манили сладкими ценниками.


Правда, не все автомобили были доступны посетителям: люди с сожалением посматривали, например, на стенд Мaserati, где красовались роскошный Gran Turismo Sport и «семейный» Quattroporte. Но подойти ближе из-за импровизированной ограды в виде ленты удавалось далеко не всем. Ferrari и Jaguar F-type также были недоступны для детального осмотра и фото "на память" и это, конечно, вызвало недовольство у отдельных гостей выставки. Однако в этом был свой смысл, ведь по сути эти редкие машины далеко не для всех, поэтому чтобы посидеть в той же Maserati, надо было пройти определенный фейс-контроль.


«Учитывая, что наши автомобили - достаточно эксклюзивное предложение на рынке, то мы стараемся допускать к ним действительно заинтересованных в покупке посетителей. Опять же мы не можем позволить абсолютно всем фотографироваться на фоне этих машин или разрешить посидеть в салоне. Гостей на автосалоне тысячи – а машин только две и, заметьте, стоимостью 165 и 190 тысяч евро соответственно. Представьте, что будет с ними к концу выставки? К тому же многие приходят с детьми. Мы абсолютно не против малышей, но некоторые родители не следят за ними, а ребятишки норовят все потрогать, покрутить. Именно поэтому мы избирательно подходили к допуску гостей к нашим машинам»,
- пояснили на стенде Masеrati.


Что касается Ferrari 458 Italia, то вплотную приблизиться и посидеть в машине удалось лишь девушкам, которые красовались рядом со спорткаром и лично автору этих строк: после длительных уговоров солидный мужчина дал «добро» на съемку видео-сюжета, при этом внимательно отслеживал все действия и через пару минут попросил выйти за ограждение. А вот доступ в шикарный Jaguar F-type был свободным лишь в VIP-день – после машину закрыли и не позволяли подойти ближе, чем на расстояние вытянутой руки.


Как рассказал один из организаторов «Моторшоу-2013», большинство премиум-автомобилей выставлялись в рамках шоу-программы. Дилеры таких брендов, как Maserati, Jaguar не ставили перед собой цель продать свои авто, а скорее нащупать рынок, увидеть потенциал белорусских покупателей для определения своей дальнейшей стратегии. Модель Ferrari привезли как позитивный экспонат, украшение выставки, чтобы у каждого была возможность если не посидеть за рулем, так хотя бы увидеть этот легендарный автомобиль вживую.


Как отметил во время итоговой пресс-конференции директор ООО «Ремарк» Дмитрий Ярота, организаторы очень положительно оценивают опыт проведения автосалона на «Минск-Арене». "Эта современная площадка не только предоставила нам практически идеальный сервис по самому «больному» моменту таких масштабных мероприятий как парковка, но и предложила достаточно места для выставки большего количества автомобильных дилеров. Хорошо были налажены и удобства для посетителей, многие из которых даже не заметили, что ходили по крытому льду. Отличный свет, безопасность, масса проходов – все было организовано на высшем уровне, несмотря на то, что массу решений нам пришлось принимать на ходу. Мы учтем этот опыт на будущее. Конечно, если бы пришли все дилеры, о нас бы говорили еще больше, да и гости автосалона по достоинству оценили бы максимально полный модельный ряд автомобилей, продаваемых в Беларуси. Откровенно не хватало Merсedes, Toyota, Renault и KIA – эти бренды хорошо узнаваемы и известны у нас в стране. Но что есть – то есть. Уже сейчас работаем над расширением экспозиции следующего « Моторшоу-2014», - рассказал Дмитрий Ярота.


По словам директора ООО «Ремарк», благодаря современной площадке уже в этом году выставку посетило рекордное количество человек. «В целом можно говорить о 65 тысячах гостей за все дни выставки – это если судить по проданным билетам. На сегодняшний день это рекорд по посещаемости нашего белорусского автосалона. Во многом удачную роль сыграла новая площадка «Минск-Арена», где мы смогли разместить около 200 автомобилей», - пояснил он.


Сами организаторы отметили, что в этом году «Моторшоу-2013» сумело по-настоящему удивить гостей не только количеством автомобилей, но яркими розыгрышами и ценными призами. «В прошлые годы мы разыгрывали автомобиль, в этом же решили разделить эту сумму на несколько частей, чтобы у большего числа посетителей Моторшоу была возможность получить ценный подарок – iPad, часы Swatch или косметику. И по реакции людей мы видим, что оказались правы. Нам как организаторам очень приятно наблюдать искреннюю радость людей, которым удалось выиграть то, о чем они действительно мечтали», - рассказал председатель БАА Сергей Михневич.


Правда и сами гости иногда удивляли организаторов. Как рассказал Дмитрий Ярота, самым серьезным «курьезом» «Моторшоу-2013» стал случай, когда под конец дня два молодых человека перепрыгнули заградительную ленточку стенда Jaguar, выпили демонстрационный коньяк из бокалов в салоне машины и поспешили скрыться. «Самое интересное, что никто из охраны за ними даже не побежал. Возможно, охранники не придали этому значения или молодые люди слишком уж быстро покинули место преступления», - со смехом рассказал директор ООО «Ремарк».

Однако не все посетители исхитрялись выпить дорогого спиртного, прикинувшись известными личностями. Многие реально рассчитывали на удачу и не поленились принять участие в многочисленных конкурсах «Моторшоу». Так, среди посетителей автосалона каждый час разыгрывали часы Swatch и планшет iPad Mini. Правда, не все победители забрали свои призы! Организаторы выставки просят посетителей «Моторшоу» еще раз проверить свои билеты и вернуться за подарками. Сделать это можно здесь.


Ну а главный приз Мacbook Аir от компании «Активлизинг» среди всех, кто принял участие в конкурсе «Самый популярный автомобиль выставки», был разыгран лишь 7 июня. Удача улыбнулась Юркевич Ольге Ивановне 1988 г.р. из г. Витебска. К слову, организаторы не поскупились и пригласили всех участников выставки отпраздновать завершение нынешнего «Моторшоу-2013» в клубе-ресторане Fashion Club. За счет организаторов гостям накрыли шикарный стол и предложили интересную развлекательную программу. Ну и конечно озвучили имена победителей в различных номинациях.


Так, самым популярным автомобилем на «Моторшоу-2013» стал Audi R8 Spider - за него проголосовало 1870 человек. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Audi R8 - 1870 голосов, Jaguar XJ Ultimate906 и на почетном третьем месте разместился BMW Xdrive 50d M Performance, который покорил сердца 558 посетителей. Возможно, расклад был бы совсем иной, попади в список та же Ferrari 450 Italia, а вот Maserati достались лишь 7 (GranTurismo -476) и 9 (Quattroporte - 430) место.


Примечательно, что в десятку лучших, как и на прошлом «Моторшоу» вошло целых пять автомобилей марки «Ауди». « Отрадно видеть, что белорусы даже в эти сложные времена отдают предпочтение настоящему немецкому качеству, проверенному временем», - отметил представитель ингольштадской компании в Беларуси. К слову, в номинации «Лучший стенд выставки» победил бренд BMW, сместив с подиума прошлогоднего лидера Аudi.


Впервые в истории "Моторшоу" ООО "Автомалиновка" решилась на непосредственное участие. Свой собственный стенд, обворожительные девушки и эксклюзивный мотоцикл от Юрия Шифа, конкурсы и розыгрыши, а также памятные подарки - все это мы делали для Вас, наши пользователи. Нам хотелось заявить о себе не просто банальной "раздаткой" и шариком с логотипом AV.by, а полноценным стендом, который, смеем надеется, смотрелся вполне достойно на фоне той же шикарной ярко-красной Ferrari. В общем, верим, что первый блин комом - это не про нас. К тому же на фоне других представителей байнета, мы впервые постарались провести настоящие видео-репортажи с самой выставки.


Отснято немало видео-сюжетов, которые наглядно демонстрируют происходящее на "Минск-Арене" в эти дни. Главные хедлайнеры - Ferrari, Maserati, Jaguarтакже не остались без нашего внимания. Представители элитных марок максимально точно ответили на наши вопросы и поделились планами дальнейшего развития в нашей стране. Не остались за кадром и другие экспозиции: Skoda, Geely, Mazda, Hyundai, Volvo - также присутствуют в репортажах, где руководители стендов охотно делятся планами на будущее и, конечно, нахваливают свой обновленный модельный ряд. Ну что же, как известно, реклама - двигатель торговли. Мы и не против, к тому же сами многочисленные гости выставки внимательно вслушивались в хвалебные речи дилеров, дабы максимально выгодно приобрести "ту самую лучшую машину".

Загрузить Adobe Flash Player
3D-тур по "Моторшоу-2013"


Тем, кто побывал, было что посмотреть, тем, кто не успел - огорчаться нет причин. В любом случае, сам факт проведения автомобильной выставки такого масштаба вселяет надежду на лучшее, тот самый реальный спрос на новые авто и живой интерес к лучшим и современным образцам мировой автоиндустрии, а не к морально устаревшей "бэушке". Помимо этого, «Моторшоу» - это ярчайшее событие на фоне пресной жизни в мире белорусского автобизнеса. Окунуться хотя бы на день в мир мощных спорткаров, «свежих» новинок и их обворожительных спутниц-девушек – это уже праздник. Ведь правду говорят: позитивное настроение каждый создает себе сам и каждый при желании может передать его другим. Как мне показалось, с этим проблем на «Моторшоу» точно не было!


Ну и напоследок - еще раз отдельное всем спасибо, что посетили наш стенд и поддержали нас на выставке! Мы ВСЕ действительно старались!

Дмитрий Макаревич
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments