На белорусской границе красный канал стал основным

  • 6 июня 2013
  • Просмотров 3918
С 1 по 4 июня при въезде в Беларусь на автомобильном пункте пропуска «Брест» пограничники раздавали специально подготовленные памятки. Из них следовало, что через красный канал должны проезжать граждане, которые пересекают госграницу чаще, чем один раз в восемь дней. Транспортное средство направляется в красный канал при нахождении в салоне более четырех лиц и наличии в салоне или багажном отделении сумок, чемоданов, пакетов, коробок.


Данные рекомендации касались и автомобилей, имеющих восемь посадочных мест, которые зарегистрированы на территории иностранного государства (это правило действует достаточно давно и не распространяется лишь на граждан стран Таможенных союза — Беларуси, Казахстана, России).

По словам очевидцев, в красный канал направлялись порядка 80% машин, въезжающих на территорию Беларуси. В результате на пункте пропуска образовалась большая очередь. 4 июня многие автомобилисты вынуждены были стоять на границе по 8-12 часов в одну сторону.

«Вчера возвращался из Польши и в одну сторону простоял восемь часов. Вез только продукты, но меня отправили на красный канал и заставили внести их в таможенную декларацию», — рассказал БелаПАН один из жителей Бреста.

Другой брестчанин при отправке в красный канал категорически отказался заполнять декларацию, после чего ему предложили «быстренько проезжать».

«Мы простояли в результате на границе в ночь со вторника на среду 10 часов, — рассказал первый заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич. — 80% авто с зеленого коридора направляют на красный коридор, естественно, в конец очереди. Редкие счастливчики с абсолютно пустыми авто могут проехать через зеленый. Народ публично возмущается, пограничники отвечают, что просто выполняют приказ».

По мнению Губаревича, это выглядит как ограничительная мера для белорусских граждан, возвращающихся из поездок в страны Евросоюза: «Проблемы созданы в первую очередь для тех, кто никаким челночным бизнесом не занимается. Не исключено, что таможенникам спущено задание «защищать» таким образом белорусскую экономику».

Помощник начальника Брестской пограничной группы по работе со СМИ Александр Кислов подтвердил БелаПАН, что памятки раздавались.

«Это совместная акция таможенного и пограничного комитета, но в пограничном законодательстве абсолютно никаких изменений не случилось. Данная памятка направлена не на ущемление прав граждан, а как раз наоборот. У человека есть выбор, на какой коридор ему ехать. И если у него действительно нет товаров для обязательного декларирования, то он вправе отказаться ехать по красному коридору. Вот только наличие товаров, обязательных для таможенного декларирования, определяет таможенная служба», — сказал Кислов.

Получить комментарий в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) не удалось. Корреспонденту БелаПАН, дозвонившемуся на горячую линию ГТК, рекомендовали все жалобы оформить письменно на имя председателя комитета, заверив, что в таком случае ответная реакция будет обязательно.

Согласно правилам, опубликованным на официальном сайте ГТК, въезжать по зеленому каналу без заполнения декларации могут граждане, которые везут товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, общим весом не более 50 кг, алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 литров, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, продукты.

Как сообщает pyx.by, движение «За свободу», Партия БНФ и кампания «Говори правду» намерены выяснить ситуацию, направив совместные обращения в таможенное и пограничное ведомства.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments