Сегодня инспекторы ГАИ возьмутся за водителей-должников

  • 22 мая 2013
  • Просмотров 3037
Экспериментальный рейд, в ходе которого судебные исполнители будут патрулировать улицы вместе с экипажами ГАИ, пройдет на протяжении как минимум двух недель в Первомайском районе Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила специалист по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского РУВД города Минска Екатерина Журимская.

"Цель такого рейда - выявить граждан, имеющих неоплаченные штрафы, государственные пошлины в доход государства, а также задолженности в пользу физических и юридических лиц. Судебный исполнитель проверяет по электронной базе тех участников дорожного движения, кого остановят для проверки сотрудники ГАИ. В случае, если кто-либо из проверяемых окажется госдолжником, в отношении него будут приниматься соответствующие меры", - рассказала Екатерина Журимская. Так, если штраф должника будет незначительным, его предложат оплатить на месте, о чем будет составлен акт описи и изъятия денежных средств. В дальнейшем судебные исполнители зачислят денежные средства на депозитный счет суда Первомайского района города Минска, откуда они поступят в бюджет. Если сумма штрафа окажется большой, то судебный исполнитель имеет право изъять в качестве залога какое-либо имущество должника. "В случае если сумма будет особенно крупной, может быть изъято даже транспортное средство до момента выплаты долга. А если в течение 10 дней задолженность погашена не будет, автотранспортное средство будет передано для реализации с целью обращения полученных от реализации денежных средств в счет погашения задолженности", - отметили в ОГАИ.

В первый же день экспериментально рейда за 2 часа правоохранители остановили 13 автотранспортных средств, которыми управляли лица, имеющие задолженность. В Первомайском районе такая практика применяется впервые, однако если зарекомендует себя с лучшей стороны, то станет постоянной.

Однако в ГАИ предупредили, что в следующий раз не будут анонсировать проведение такого рейда, чтобы должники не смогли спланировать свой маршрут, избегая встречи с судебными исполнителями. "Такие рейды впредь могут быть проведены в любой день и в любое время", - рассказали в ГАИ.


БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments