Россияне в "Новой Гуте": «Белорусские пограничники не берут взяток?»

  • 2 мая 2013
  • Просмотров 11540
Фото: Kp.by
Фото: Kp.by
В пункте пропуска "Новая Гута" белорусско-украинского участка государственной границы вчера скопилось около 500 автомобилей, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Гомельской пограничной группы Дмитрий Уклейко. Сегодня 2 мая ситуация стабилизировалась и пропуск машин через погранпереход идет без ожидания.

Как отмечают корреспонденты kp.by побывавшие вчера на границе, если утром 1 мая очередь к этому пункту пропуска достигала чуть более 200 машин, то к 2 часам дня она увеличилась вдвое. Основную долю составляли автомобили с российскими номерами.

- Сейчас у россиян начались длинные каникулы, вот они и поехали отдыхать. Как правило, едут по навигаторам, а те показывают путь через Новую Гуту. На пункт пропуска прибыли дополнительные сотрудники, работают в максимальном режиме, - рассказал пресс-секретарь Гомельской пограничной группы Дмитрий Уклейко.

По дороге из Гомеля к границе машину то и дело обгоняли потоки авто с российскими номерами. Но многие россияне ехали уже и в обратном направлении.

Очередь начиналась примерно за 5 километров до пункта пропуска.

- Да вот едем на киевские каштаны посмотреть, говорят, зацвели уже. Про другие пункты пропуска мы и не знаем, будем здесь ждать, - говорит молодой россиянин из машины в начале очереди.

Корреспондент «Комсомолки» подошел примерно к десяти россиянам, рассказав, что всего в 90 километрах от Новой Гуты, на пункте пропуска «Веселовка», очереди гораздо меньшие, а в 180 километрах есть пункт пропуска «Комарин», от которого до Чернигова рукой подать, - так там вообще очередей нет.

- Как, «Комары»? Нет, мы никуда не поедем, - ответила молодая женщина из авто.

Лишь пару человек послушались совета и развернули машины. А кто-то хотел бы уехать, да не смог:

- Мы заправиться не можем, на всех ближайших АЗС бензин закончился!

- Едем в Киев погулять на выходных, ни разу там не были, - беседуем с еще одними молодыми москвичами. - Знаем, что в Беларуси дороги лучше, вот и поехали сюда. А по прямой трассе из Москвы до Киева очереди на границе еще больше!

- Да как вы тут живете вааще? - возмущается москвич среднего возраста, выйдя из крутого авто. - Остановил ваш гибддэшник за превышение скорости, российские рубли не взял, а заставил ехать за 30 километров, покупать вашу валюту и платить по квитанции. Беспредел!

В очереди замечаем авто и с литовскими, болгарскими, молдавскими номерами. Но прорваться без очереди то и дело пытаются россияне.

- Да мне срочно надо! Почему ваши пограничники не берут взяток? Никак нельзя договориться! - возмущен еще один москвич.

Примерно в середине очереди стоят два сотрудника погранотряда, следя за порядком и разворачивая тех, кто лезет напролом.

- Многие ведут себя очень нагло, они, видите ли, граждане великой державы. Думают, что за деньги можно все. Взятки уже не раз предлагали, - признается пограничник. - Говорят, едем на каникулах «побухать в Киеве». Все только возмущаются, и за сутки лишь один россиянин поблагодарил за работу!

Тут к нам прорывается крутое авто. Пограничники просят развернуться и стать в начало очереди, но водитель даже не шевелится:

- Я договорюсь, мне место уступят, - спокойно утверждает водитель и даже не обращает внимания на знаки пограничника. Сзади начинают сигналить наглецу, но многие следуют его примеру и тоже рвутся ближе к пункту пропуска, перекрывая встречную полосу. Сигналить начинают еще больше машин, поднимается такой вой, что уши закладывает. Пограничники вынуждены перегородить путь и требуют освободить дорогу.

Без очереди пропускают лишь тех, кого положено по закону: инвалидов, семьи с грудными детьми.

Возвращаемся в начало очереди. Там уже включили музыку на всю громкость, компания что-то пьет и даже танцует.

- Плохо, что у вас тут ни одного кафе, даже согреться нечем. А представьте, сколько клиентов было бы сейчас! - говорят россияне.

Кстати, на обратном пути нас раз пять чуть не сбивают российские машины, которые вырываются на встречку и несутся к границе. На 22.00 по белорусскому времени очередь на Новой Гуте уменьшилась до 400 машин. Сегодня 2 мая ситуация стабилизировалась и пропуск машин через погранпереход идет без ожидания.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments