Show Must Go On!Увидеть Ferrari и посидеть в Maserati: мечты сбываются на "Моторшоу"

  • 24 апреля 2013
  • Просмотров 12711

Слухи о том, что в этом году международный автосалон «Моторшоу» все же откроет свои двери для посетителей, наводнили байнет еще несколько недель назад. Однако достоверно не было известно, когда именно откроется выставка: организаторы не могли определиться с местом проведения столь значимого события для автомобильного рынка Беларуси. От этого смещались сроки, происходила путаница с участниками мероприятия, как обычно решался вопрос с парковкой автотранспорта многочисленных посетителей. И вот вчера на пресс-конференции посвященной непосредственно «Моторшоу-2013» все точки расставлены над «i». Наконец-то стало понятно: в этом году «Моторшоу» быть и автосалон пройдет ни где-нибудь на задворках столицы, а непосредственно на самой современной площадке страны – «Минск – Арене».

Как стало известно, выставка пройдет с 23 по 28 мая. По традиции, в первый день работы автосалон будет всецело предоставлен журналистской братии и VIP-гостям. Правда, попасть на закрытую вечеринку может любой желающий: для этого надо заранее приобрести VIP- билет за 200 тыс. рублей. К слову, в обычный день работы автосалона стоимость билета составит 80 тыс. рублей. Однако купить билеты можно и дешевле. Как сообщили организаторы, уже сейчас напечатаны 45 тысяч билетов, которые поступят в продажу с 1 мая во всех почтовых отделениях «Белтелекома». Стоимость предварительного «пропуска» составит 50 тысяч белорусских рублей.

Организаторы «Моторшоу» отметили, что вход на выставку будет организован со второго уровня «Минск-Арены», что позволит гостям мероприятия сразу видеть всю панораму белорусского авторынка. Кстати, детям до 8 лет вход бесплатный. Но только в сопровождении родителей!

Кроме того, среди посетителей выставки будут разыгрываться ценные призышвейцарские часы Swatch и планшеты iPad. «В этом году мы решили отойти от привычной схемы разыграть среди гостей автосалона один дорогостоящий подарок. Нам кажется, что автомобиль – это, конечно, хорошо, но он достанется кому-то одному. А нам хотелось бы, чтобы подарки получили как можно больше посетителей. Каждый час счастливчики будут выбираться случайным образом по «корешкам» входных билетов», - рассказал управляющий ООО «Ремарк» Дмитрий Ярота.

По оценкам организаторов минского автосалона «Моторшоу», в нынешнем году количество посетителей выставки вырастет вдвое и составит около 100 тыс. человек. Напомним, в 2011-м выставку посетило 40-50 тысяч человек. Такие оптимистичные прогнозы организаторы связывают с значительно выросшим сервисом, комфортной парковкой и немалым, по белорусским меркам, количеством автомобильных премьер.

Так, в этом году на «Моторшоу» будут представлены 24 автомобильных бренда (ожидается, что на площадке разместятся около 200 автомобилей). Все они хорошо известны белорусам. Как сообщил Дмитрий Ярота, среди оных Chevrolet, Lada, Hyundai, Volvo, Skoda, Citroen, Mazda, Peugeot, Mitsubishi, Opel, Jaguar, Land Rover, Nissan, Great Wall, Volkswagen, Ford Chery, MG… Также гостей автосалона ждут 33 премьеры - новинки этого года, которые, правда, уже продаются. Что касается элитных участников, то впервые в выставке примут участие люксовые бренды Jaguar и Maserati. Помимо этого эксклюзивным гостем будет одна из последних и самых эффектных моделей Ferrari, так сказать, для возбуждения интереса гостей. Как недавно стало известно, породистый итальянский «жеребец» Ferrari 458 Italia украсит стенд одного из крупных коммерческих банков.

Опять же в который раз своим вниманием «Моторшоу- 2013» обделяют несколько желанных автомобильных брендов. Среди тех, кто не решился выйти из "тени" Mercedes, Renault и японская «троица» Toyota, Honda и Subaru. Отрадно, что немецкий «премиум» в лице BMW и Audi все же решился почтить своим вниманием белорусскую автовыставку. Ведь известно, что дорогие автомобили всегда привлекают огромное количество внимания «разношерстных» посетителей. К слову, BMW покажет широким массам набирающий у нас обороты бренд Mini. Не обойдется и без белорусской громкой премьеры: наконец-то все желающие смогут увидеть и пощупать творение белорусско-китайского автопрома – народный седан Geely SC7, а также совершенно новый кроссовер EX7. Кто знает, возможно, на последних машинах и предстоит колесить всем нам в ближайшем будущем?

В том числе на выставке будет широко представлена экспозиция мотоциклов Yamaha. На стенде Volvo кроме автомобилей разместится мототехника трех брендов: Русская Механика, Polaris и Yamaha. Там можно будет рассмотреть различные снегоходы, гидроциклы, вездеходы, квадроциклы, а также новый скремблер (мотоцикл двойного назначения).

Планшеты Ipad и швейцарские часы уже закуплены....

Средняя площадь стенда на выставке – 460 метров квадратных. Наибольшие площади ожидаемо «отхватили» Volkswagen, Peugeot и Audi. Благо, модельный ряд позволяет похвастать новинками, да и то сказать, в нашей стране эта троица снискала всеобщее признание и народную любовь.

Отвечая на вопросы журналистов, идейный вдохновитель и организатор «Моторшоу» Дмитрий Ярота отметил, что прошлый опыт проведения автосалонов выявил ряд недостатков, которые препятствовали многочисленным желающим посетить выставку. «Все мы знаем, что та парковка, которой располагает Футбольный Манеж, просто не в состоянии принять всехжелающих. Люди приезжали не только из Минска, хватало гостей и из других городов Беларуси. И всем им негде было оставить свой автомобиль. Некоторые бросали машины в ближайших дворах, оставляли у обочин. Образовывались огромные очереди на въезде и на выезде, что, конечно, негативно сказалось на имидже «Моторшоу-2011», - рассказал он.

В связи с этим в этом году к проблеме парковки было решено подойти более основательно, но единственной площадкой, которая располагает необходимым количеством парковочных мест, является "Минск-Арена". Тут также возникли свои трудности. «Определившись с местом проведения автосалона, перед нами возникла другая проблема. Тут уже больше техническая. Стал вопрос: как быть со льдом? Если на Футбольном манеже траву можно хоть как-то быстро прикрыть, то для растопки льда требуется время. В настоящий момент беговая дорожка по периметру уже очищена. Это около 8 тысяч метров квадратных. В целом, общая площадь выставки вплотную приблизилась к цифре 12 тыс. метров квадратных» , - отметил директор ООО «Ремарк».

По словам Яроты, трёхуровневый паркинг способен приютить автомобили всех желающих. «Также не будем забывать и о наземных площадках. Вокруг комплекса достаточно парковочных мест, есть возможность припарковаться даже крупногабаритным автобусам . Другое дело, что парковка платная. Но, думаю, заплатить 10 тысяч рублей, под силу каждому. Тем более учитывая, что твой автомобиль будет находиться на специализированной охраняемой площадке», - добавил один из организаторов «Моторшоу».

Помимо традиционных организационных вопросов касательно «Моторшоу-2013», на пресс-конференции обсуждались и более насущные проблемы автомобильного рынка Беларуси. Так, председатель правления автомобильной ассоциации БАА Сергей Михневич рассказал, что в первом квартале на белорусском рынке новых автомобилей ситуация стабилизировалась. «С уверенностью могу сказать: все прошлые страхи и опасения остались позади. Только за первый квартал дилеры отмечают рост продаж новых автомобилей более чем на 50% по сравнению с таким же прошлогодним периодом», - заявил он.


Сергей Михневич председатель правления Белорусской Автомобильной Ассоциации

В тоже время председатель БАА не уверен в том, что темпы роста продаж сохранятся на таком уровне до конца года. «Думаю, в целом по году такого роста ожидать не следует. Просто в первом квартале прошлого года был большой провал в плане реализации после отмены льготы по НДС при продаже новых автомобилей», — отметил Михневич.

По прогнозам экспертов БАА, в 2013 году рынок продаж новых автомобилей в Беларуси должен вырасти не менее чем на 25%. «Для этого есть все предпосылки. Учитывая, что модельный ряд белорусских дилеров существенно расширился за счет недорогих моделей, у белорусского покупателя сейчас есть реальная возможность приобрести новый автомобиль за относительно небольшие деньги», - пояснил Сергей Михневич. « На сегодняшний день устойчивым спросом пользуются именно автомобили В и С – класса. Это простые седаны и бюджетные внедорожники российской сборки. В этом сегменте по продажам Беларусь - явный лидер среди балтийских стран.Как ни странно, в лидерах внедорожники. Думаю, после урагана «Хавьер» многие белорусы задумались о машине такого класса. Единожды побывав в снежном плену, люди стали активнее приглядываться к таким машинам, что поспособствовало росту продаж в данном сегменте. Немудрено, что бюджетные внедорожники вроде Renault Duster стали хитом продаж.», - добавил он.

Другое дело, что существенным препятствием для приобретения нового автомобиля, являются неподъемные автокредиты, ставки которых, порой, превышают 50% годовых. « Это неподъемные проценты для белорусов. По имеющейся информации, таких грабительских ставок нет ни в одной стране. Сейчас покупка автомобиля в кредит – неоправданный шаг. Люди покупают новые автомобили за наличные, никто даже и не смотрит в сторону автокредитования. В свою очередь, это существенно снижает возможный потенциал продаж новых автомобилей в стране. Думаю, если процентная ставка снизится до 25%, желающие приобрести автомобиль в кредит сразу появятся», - считает Сергей Михневич.

Не обошли журналисты и вопрос о распиаренной дилерами системе trade-in (услуга по обмену старого автомобиля на новый с доплатой). Как заверил председатель БАА, услуга развивается в позитивном ключе. « По нашим данным у холдинга «Атлант-М» trade-in занимает порядка 15% общего объема продаж автомобилей», - рассказал он.

Напомним, в 2012 году рынок новых иномарок в Беларуси упал на 15% по сравнению с 2011 годом и составил 14 тыс. автомобилей. Цены на новые автомобили в последние годы в Беларуси были подвержены колебаниям в связи с отменой льготы по НДС и повышением таможенных пошлин для физических лиц.

Теперь пройдемся по самым ожидаемым новинкам, ради которых стоит посетить «Моторшоу».

Мaserati Quattroporte и Maserati Granturismo Sport – это, несомненно, две самые яркие «итальянки», которые будут красоваться на стендах автосалона. Опять же в Беларуси эти машины являются поистине эксклюзивными. Да что говорить, на дорогах соседки России встретить Мaserati большая удача. Однако, видимо, литовский дилер (именно оттуда везут машины), видит потенциал продаж машин этой итальянской марки и в нашей стране. Посетителям покажут две модели: Quattroporte (3.8 л, 530 л.с.) и Granturismo Sport (4.7 л, 460 л.с.). Отмечу, что обе модели собираются вручную, а стоимость автомобилей переваливает за 100 тысяч долларов США. Так, начальная стоимость Quattroporte V8 в Италии составляет 199 200 долларов. Версия V6 с полным приводом обойдется в 146 800 долларов. С мотором мощностью 530 «лошадок» это седан является не только самым быстрым четырехдверным Maserati, когда-либо построенным компанией, но также самым мощными и самым экономичным!

Что касается Maserati GranTurismo Sport, то этот спорткар обладает мощным 4.7-литровым двигателем V8 с табуном в 460 "лошадей". Благодаря такой не дурственной тяге, машина разгоняется от 0 до 100 всего за 4.7 секунды, а максимальная скорость машины составляет 300 км/ч.

Дилер Land Rover и Jaguar покажет в Минск три модели Jaguar - XF, XJ и новинку Jaguar F-Type,. К слову, дизайн последнего авто признан лучшим в 2013 году. Это одна из самых легких моделей компании: алюминиевый кузов F-Type весит всего 261 кг. В компании уточнили, что постарались максимально снизить массу спорткара, используя в конструкции шасси и кузова алюминий. При этом жесткость кузова на кручение возросла примерно на 30 процентов по сравнению с любой другой моделью марки. Базовый вариант Jaguar F-Type до «сотни» способен ускоряться за 5,3 секунды, а вот топовая восьмицилиндровая версия на секунду быстрее - 4,3 секунды. Максимальная скорость — 260 и 300 километров в час соответственно. Где гонять у нас в стране на таких скоростях – неизвестно. Однако отрадно видеть, что организаторы стараются разнообразить бюджетный «показ» мод российских седанов и корейских малолитражек.

Дилер BMW везет в Минск "троечку"с новым типом кузова - BMW 3 Series Gran Turismo, которая дебютировала на Женевском автосалоне совсем недавно. Это изрядно выросшая «трешка» с приставкой Gran Turismo, редкий случай, когда хетч больше универсала и седана той же серии. Динамика самого быстрого третьего «Гран Туризмо» составляет 5,4 секунды до «сотни», а экономичность самого скромного дизеля может достигать 4 литров на 100 километров трассы. Что сказать, не дурно! Особенно учитывая мега-популярность марки BMW у нас в стране. Пускай не новых, но ведь когда-то и на улице владельцев подержанных "ангельских глазок» будет праздник! Что-что, а ждать белорусы умеют.

На стендах будут красоваться и множество других интересных автомобилей. Я привел примеры наиболее знаковых и ярких для белорусского рынка моделей, которые не мелькают каждый день на дороге и предсказуемо вызовут повышенное внимание у белорусской публики. Ждать осталось недолго . Как сказал Дмитрий Ярота, подводя итог пресс-конференции, «Моторшоу» – это не просто громкое событие. «Это шоу, на которое идут посмотреть целыми семьями. Это праздник для многих белорусов. Это то место, где можно отдохнуть и получить колоссальные впечатления, как от просмотра новинок, так и от реальной возможности просто посидеть за рулем той же сверх дорогой Maserati. Мы все помним знаменитую фразу: народу надо хлеба и зрелищ! Так вот, мы хотим предложить и воплотить в жизнь второе», - подытожил директор ООО «Ремарк».

Если рассуждать объективно, то действительно "Моторшоу" - это больше шоу, нежели масштабная рекламная акция по продаже новых автомобилей. Конечно, законы рынка никто не отменял, посему многие дилеры связывают с такими крупными австосалонами большие надежды. Не секрет, что на подобных выставках новинки продаются и продаются хорошо.Как правило, на многие модели в момент презентации действуют внушительные скидки, покупателям дарят подарки, предлагают различные бонусы. Но в этом только позитивный момент. Посетив единожды такой автосалон, можно не только посмотреть на недоступные для своего кармана премиальные модели, но и прицениться к новым бюджетным вариантам. Под одной крышей будут собраны практически все модели, которые продаются у нас в стране. Одно дело изучать многочисленные предложения дилеров на экране монитора и совсем другое - вживую увидеть машину, так сказать, пощупать ее со всех сторон. Опять же сразу на месте приглянувшийся вариант можно сравнить с конкурентами по классу и получить исчерпывающую информацию от представителя марки на стенде. Благо разношерстные "соперники" находятся в паре шагов друг от друга, так что тратить свое время на поездку к другому дилеру не придется.

Идем дальше. Задумайтесь, а многим из нас довелось не то чтобы проехать, попросту заглянуть в салон той же Ferrari или Maserati? Воочию увидеть и прочувствовать это гениальное сочетание конструкторской мысли и непревзойденного дизайна? Такие автомобили - редкость. Увидеть на дороге общего пользования эти спорткары большая удача, я уже не говорю про возможность прикоснуться и посидеть за рулем таких красавиц. А "Моторшоу" дарит эту возможность белорусам. Дарит шанс на день прикоснуться к мечте под аккомпонемент вселых розыгрышей, ценных призов и зажигательных презентаций. Выставки такого масштаба - это действительно Шоу, яркое незабываемое событие, поэтому, как пел незабвенный Фредди Меркьюри, Show Must Go On!

AV.by
Дмитрий Макаревич
Фото автора и Интернет.




Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments