"ЖЭСы": парковки во дворах должны делать жильцы за свой счет

  • 10 апреля 2013
  • Просмотров 4556
Коммунальники уверены: многие жители Минска согласны самостоятельно оплачивать новые парковочные места, горки, песочницы, клумбы и скамейки в своем дворе. Цифры это подтверждают - в прошлом году на благоустройство дворов минчане вложили около 2 миллиардов рублей. А в этом столичные власти рассчитывают, что сумма и вовсе вырастет в два раза.

- Кто-то считает, что ему все должны, а кто-то, понимая, что это его двор и его дети, готов выделить деньги на покупку новой детской площадки. Ведь она меняется, только когда вышла из строя и не подлежит ремонту, - рассказала «Комсомолке» главный специалист отдела благоустройства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Зинаида Ставер. - И новую парковочную зону сделают быстрее, если для этого есть техническая возможность - свободное место, не относящееся к детской площадке и не засаженное деревьями. Так что можно жаловаться, что парковочных мест не хватает, а можно заплатить, чтобы во дворе сделали дополнительные.

Кстати, чтобы в вашем дворе поставили новую горку или выделили места для парковки, нужно прийти на собрание ЖЭСа и принять решение участвовать в финансировании. Потом со всеми согласившимися жильцами заключат договор - оплачивают новую детскую площадку или скамейку с клумбой те жильцы, которые согласны за это заплатить. Сумма делится равными долями на всех и дается рассрочка на несколько месяцев. Специально куда-то ходить и оплачивать не надо - сумма включается в вашу жировку.

Мы решили уточнить, во сколько жильцам обходится такое удовольствие, как детская площадка, и позвонили в один из ЖЭСов Московского района.

- Сейчас мы собираем подписи в домах по улице Слободской для установки во дворе игрушечного джипа и детской металлической горки. Если два дома - 200 квартир - согласятся, то с каждой квартиры нужно будет собрать по 30 тысяч. То есть при рассрочке на три месяца - это 10 тысяч белорусских рублей в месяц, - рассказали «КП» в ЖЭС №104.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 11 850