Лукашенко: возить детей в школу будут только женщины

  • 9 апреля 2013
  • Просмотров 4369

Банк развития Беларуси закупит школьные автобусы для села, водить которые будут исключительно женщины. Об этом шла речь 8 апреля во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко председателя правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергея Румаса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко поручил Банку развития взять к исполнению проект "Школьный автобус", предусматривающий в течение пяти лет полное решение проблемы с обеспечением сельских населенных пунктов транспортом для подвоза детей в школу и обратно.

Уже в этом году банк профинансирует покупку 60 автобусов - по 10 для каждой области. По словам Сергея Румаса, Банк развития подойдет к этому вопросу комплексно, организовав также курсы водителей этих автобусов. Глава государства поддержал предложение, чтобы водителями в этом проекте были исключительно женщины, поскольку проблемы женской занятости на селе стоят особенно остро, и, кроме того, женщины как водители гораздо осторожнее мужчин, что очень важно при перевозке детей.

Планируется, что уже к концу года желтые автобусы производства Минского автомобильного завода будут доставлять сельских детей из небольших населенных пунктов в крупные агрогородки, где есть школы.

Как сообщалось ранее, школьные автобусы будут соответствовать всем нормам безопасности. Из ноу-хау - система бортового контроля на расстоянии. Т.е. диспетчер, который будет держать связь с водителем, может следить за техническим состоянием автобуса во время его движения через GPS навигатор. Для водителя свои плюсы – сиденье с пневмоподвеской и полный обзор салона.

Яркий жёлтый цвет, отличительные надписи и даже мигалка. Из 31 места – одно предназначено для сопровождающего. Угол обзора на нем такой, чтобы видеть школьников - всех до одного. Конечно же, есть место в салоне и для портфелей.

В этом автобусе есть все для удобства школьников. Подножка выдвигается автоматически после открытия двери. Зеркала заднего вида поволяют водителю следить даже за ногами детей. Пол – не скользкий, чтобы ребенок не упал во время движения. На всех сиденьях – ремни безопасности и высокие подлокотники. И еще одна деталь – максимальная скорость автобуса – 60 км в час. Даже если водитель полностью выжмет педаль газа, быстрее автобус не поедет.

Президент акцентировал внимание на том, что реализацией социальных проектов должна заниматься каждая крупная организация в Беларуси, не только банки.




БЕЛТА
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где Вы покупали автомобиль:

Всего проголосовало: 2 771