"Списал" солярку - получил "вторую" зарплату

  • 8 апреля 2013
  • Просмотров 5668

Дизельное топливо издавна является источником обогащения для нечистых на руку работников. А уж если на предприятии не налажена система надежного контроля распределения топлива, хищение горючего неизбежно.

Типичная ситуация, когда водители списывают топливо по нормам, а расходуют – по факту. Излишки продают или используют на собственные нужды. Получившуюся разницу «предприимчивые» работники кладут в собственный карман. Причем полученные доходы достигают размера не менее половины зарплаты.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева рассказала порталу Infobank.by о том, что на днях отделом по борьбе с экономическими преступлениями Жлобинского РОВД были вскрыты и пресечены факты хищения солярки водителями грузовиков, задействованных на различных объектах строительства автодороги М-5 «Минск-Гомель».

Промышлявших незаконным бизнесом растратчиков оперативники БЭП Гомельской области задержали с поличным на одной из жлобинских АЗС. Все трое работали в разных автопарках столицы, но нарушали закон по одинаковой схеме: утром приезжали на одну и ту же автозаправочную станцию, расположенную на автотрассе «Минск-Гомель» возле Жлобина.

И ждали клиентов – водителей большегрузных автомобилей, как правило, граждан России и Украины. Как только дальнобойщик подъезжал к колонке «ДТ», белорусские коллеги ему предлагали по-братски заправить фуру дизельным топливом по цене 6 тыс. рублей за 1 литр (официальная цена 8 тыс. рублей за 1 литр). Получив добро, недобросовестные водители использовали электронную заправочную карту своего предприятия, пополняли бак автопоезда.

Доподлинно установлено, что только за один день водитель, работавший в одном из могилевских автопарков, реализовал 250 литров дизтоплива, заработав от реализации 1,5 млн рублей. А вот ущерб автопарку составил уже 2 млн рублей.

По похожей схеме действовали и два водителя транспортных предприятий Бобруйска и Бреста, продавшие по 150 литров ДТ каждый. Доход злоумышленников составил 900 тыс рублей каждому, а ущерб государству – по 1,2 млн рублей на автопарк.

В отношении «любителей» государственной солярки возбуждены уголовные дела по ст. 211 УК РБ, санкциями которой предусмотрено ограничение свободы до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Оперативники службы БЭП полагают, что это только верхушка айсберга: масштабные хищения топлива вскрыты подразделениями БЭП и в иных регионах, но о конкретных суммах ущерба пока говорить рано.

По информации Infobank.by




Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где Вы покупали автомобиль:

Всего проголосовало: 2 628