Декада «Гостехосмотр»: водители зачастили на станции диагностики

  • 3 апреля 2013
  • Просмотров 3859
Декада «Гостехосмотр» вынудила автомобилистов зачастить на станции диагностики.

Если вы водите автомобиль, то наверняка заметили: в конце марта сотрудники Госавтоинспекции особенно пристально вглядывались в лобовые стекла проезжающих автомобилей. Конечно, их по-прежнему интересовала «пристегнутость» автовладельцев. Но еще больше гаишники (а вместе с ними и сотрудники транспортной инспекции, и представители УП «Гостехосмотр») любопытствовали насчет специальных наклеек в углу лобового стекла. Традиционная весенняя декада «Гостехосмотр» – тому причиной.

Признаться, мало верилось, что столь пристальное вглядывание хоть как-то заставит автомобилистов серьезнее отнестись к техосмотру. Как ни крути, а штраф в 20 тысяч рублей (именно такой минимум, по словам автовладельцев, дают за непройденный осмотр согласившемуся с нарушением) – это все-таки мелочь по сравнению с теми сотнями тысяч, которые нужно вложить в ремонт подвески, замену треснутых стекол и прочего. Плюс – стоимость самого техосмотра. Уж лучше несколько раз по двадцать, чем одномоментно «влететь» на круглую сумму.

Но, как утверждают в филиале УП «Белтехосмотр» в Брестской области, декада сделала свое дело: «В период с 20 по 30 марта станции диагностики области посетило свыше 10 тысяч автомобилей. Это в два раза больше, чем за предыдущие двадцать дней марта».

По словам ведущего специалиста предприятия Игоря Хвощевского, во время декады останавливали в основном автомобили с неудовлетворительным внешним видом и отсутствующей наклейкой о техосмотре на лобовом стекле. Последних зачастую отпускали без штрафных санкций. Оказывается, многие водители просто не наклеивают «техосмотровское» разрешение на стекло, а возят вместе с документами. «За это не штрафуют, – говорит Игорь Алексеевич, – но я всегда повторяю: лучше наклеить, если не желаете лишний раз поздороваться с госавтоинспектором».

Встречались и такие автолюбители, кто недавно приобрел автомобиль, но не захотел проходить техосмотр. Мол, к чему, ведь предыдущий владелец сделал это два-три месяца назад. «Согласно соответствующему положению, даже если автомобиль прошел техосмотр месяц назад, но у него появился новый владелец, придется еще раз посетить станцию диагностики, – поясняет Игорь Хвощевский. – Считаю, это оправданно. Известны случаи, когда нечистые на руку люди продавали автомобили вроде как с пройденным техосмотром. Но позже выяснялось, что перед самой продажей все хорошее с автомобиля снималось. Как говорится, лишь бы ехал. Так что лишний раз убедиться в надежности своего нового автомобиля совсем не помешает».

Кстати, и в первые дни апреля на диагностических пунктах скопление машин. Правда, декада в этом ажиотаже уже не повинна. Его нагнетают в основном так называемые расчетливые водители. У большинства из них датой следующего прохождения гостехосмотра значился март. Понятно, что если пройти техосмотр 1 апреля 2013 года, то годовой срок действия разрешающего талона продлевается до 30 апреля 2014, то есть становится на месяц больше. «Но этот ажиотаж на день-два, – успокаивает Игорь Хвощевский. – Потом снова станет свободно. Так что добро пожаловать на станции диагностики. Не забываем, что своевременно пройденный техосмотр – это наиболее действенный шаг к повышению безопасности на дорогах и уверенности в своем автомобиле».


г-та "Вечерний Брест"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments