Полячку не выпускают из Беларуси из-за незаконно проданного Jeep

  • 25 марта 2013
  • Просмотров 4939
Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси распространил сообщение, которое касается ситуации с гражданкой Польши Терезой Стшелец.

Как сообщал БелаПАН 20 марта со ссылкой на Polskie Radio, уже две недели гражданку Польши Терезу Стшелец не выпускают из Беларуси — от нее требуют заплатить налог и пошлину за ее же автомобиль, ранее конфискованный и проданный на основании решения белорусского суда. Однако это решение впоследствии было также судом изменено. Стшелец готовы вернуть деньги, но параллельно досчитали ей высокие пошлины и налоги. Гражданка Польши отказалась платить, тогда белорусская сторона аннулировала ей визу, задержав в Беларуси. Посольство Польши направило в белорусский МИД дипломатическую ноту о судьбе задержанной.

По информации ГТК, 14 апреля 2012 года, следуя из Польши в Беларусь, польской гражданкой Терезой Стшелец «на таможенную территорию Таможенного союза было временно ввезено зарегистрированное на территории иностранного государства транспортное средство марки Chrysler Jeep Cherokee, 1997 года выпуска». В тот же день «в нарушение таможенного законодательства временно ввезенный ею автомобиль в Бресте без разрешения таможенного органа и без уплаты причитающихся сумм таможенных платежей был передан гражданину Беларуси В., сама же гражданка Стшелец выехала за пределы территории Таможенного союза на другом автомобиле».

29 апреля 2012 года сотрудниками ГАИ Брестского облисполкома был остановлен Chrysler Jeep Cherokee под управлением гражданина Беларуси В., после чего автомобиль был передан на хранение в Брестскую таможню.

Как пояснил польским СМИ муж задержанной Ярослав Стшелец, его жена вынуждена была оставить машину в Бресте из-за поломки. Без разрешения Стшелец автомобилем пользовался сын механика, ремонтировавшего машину. Вот его-то на чужой машине и задержали брестские гаишники.

В отношении Стшелец Брестской таможней был начат административный процесс по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 14.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (передача временно ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь нерезидентом Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования иным нерезидентам Республики Беларусь либо резидентам Республики Беларусь в нарушение установленного порядка). Автомобиль Chrysler Jeep Cherokee был изъят в качестве предмета административного правонарушения.

Впоследствии судом Московского района Бреста по результатам рассмотрения дела Стшелец была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 20 базовых величин (2 млн. рублей) с конфискацией в доход государства автомобиля, изъятого таможенниками в качестве предмета административного правонарушения.

С учетом полученной таможенниками информации о вступлении в законную силу постановления суда Московского района Бреста материалы в отношении конфискованного автомобиля были переданы Брестской таможней в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства, по Брестской области для его оценки и последующей реализации. При конфискации в доход государства транспортного средства возникшее у Стшелец обязательство по уплате таможенных пошлин и налогов прекращается.

Однако, отмечают в ГТК, решив отстоять свои права на автомобиль, Стшелец неоднократно обжаловала решения суда, в результате чего 23 января 2013 года по ее жалобе постановление суда Московского района Бреста от 29.11.2012 года Брестским областным судом было изменено в части наложения административного взыскания в виде штрафа, в связи с чем гражданка Стшелец была подвергнута окончательному административному взысканию в виде штрафа в размере пяти базовых величин (на дату вынесения судебного решения — 500 тыс. рублей) без конфискации транспортного средства. При этом сумма от его реализации должна возвращаться владельцу.

В то же время, как подчеркивают таможенники, при отмене конфискации автомобиля «у гражданки Стшелец возникло неисполненное налоговое обязательство с учетом пеней на общую сумму 173,3 млн. белорусских рублей, которое подлежит исполнению (принудительному взысканию) в установленном законном порядке». 18 февраля 2013 года Брестской таможней было вынесено решение о взыскании с Стшелец таможенных платежей и пеней, после внесения которых средства от реализации автомобиля будут возвращены владельцу.

Как отмечают в ГТК, до настоящего времени гражданкой Терезой Стшелец в добровольном порядке указанное налоговое обязательство не погашено.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments